本宮小ニュース

5年生理科 植物の発芽と成長

5年生の理科は、植物の発芽や成長には何が必要なのかを学習する単元に入りました。

今日5月12日(木)の4校時、1組の教室では、これまでに種子を植えたときのことを思い出して、気付いたことを基に学習問題をつくる学習に取り組んでいました。教育実習生のための模範授業です。

発芽に必要な条件には、何があるのだろうか?

子どもたちの予想は、水、肥料、日光、土、空気、適度な温度です。

それでは、それらが必要なのかを確かめるためには、どうすればいいか?

「□□となれば、〇〇だといえる。」というのが、科学的で論理的な思考力。5年生の理科の学習で、大事にしたいポイントの一つです。

次の時間、そろえる条件、変える条件を明らかにして、実験方法を考えることとなりました。

インゲン豆を元気に育てるため、これからしっかり調べてね。