本宮小ニュース

6年生総合 電話予約は、まかせておいて!

6年生は、11月24日(水)から2泊3日の予定で、修学旅行に出かけます。
 その2日目には、班ごとに会津若松市内を散策し、昼は、自分たちでレストランや食堂などに入って、食事をとるという計画です。
 そこで今日11月11日(木)の午前中、子どもたちがグループごとに話し合い、代表者が、当日お世話になるレストラン等に、職員室から電話で予約をいれる活動に取り組みました。
 緊張しながらも、大事なことがもれなく伝わるよう、みんなで話し合ってまとめたメモをもとに電話します。

自分は、どこの学校の、何と言う名前なのか
 いつごろ、何人で訪問するのか
 そもそも、予約は可能なのか・・・

さすがは本宮小の6年生。ドキドキしながらも、礼儀正しい言葉遣いで、きちんと会話することができています。
 突然、「学校の電話番号を教えてください。」なんていう、予想外の質問があっても、冷静に対応できました。Good Job!

無事に予約が取れると、ホッとした笑顔が・・・。緊張するけど、良い経験ですね。

電話での印象もとても大事です。修学旅行は、もう始まっています。