本宮小ニュース

日本サッカー協会こころのプロジェクト 夢の教室 5年生

今日は,JFA心のプロジェクト 夢の教室が5年1組,5年2組で開かれました。

この夢の教室は,子どもの心身の健全な成長に寄与することを目的に,サッカーをはじめ様々なスポーツの世界で活躍している新旧選手が「夢先生」として小学校の教壇に立ち,「フェアプレー精神」や「夢を持つことの素晴らしさ」,「それに向かって努力することの大切さ」,「失敗や挫折に負けない心の強さ」を子どもたちに伝えてくれるものです。

今年は「夢先生」にロープスキッピング(なわとび)選手として数々の世界記録を持つ生山ヒジキさんをお迎えしました。Zoomを使ってのオンライン授業ではありましたが,心に響くエピソード満載の楽しい授業でした。

生山 ヒジキ先生です。よろしくお願いします。なわ跳びを始めたきっかけは