本宮小ニュース

☀ボランティアって何だろう

3年生が総合的な学習の時間の中で、ボランティアについて学習しています。ゲストティーチャーとして、市内にお住まいのレイマカニ フラ オハナ 芹川則子さんにおいでいただきました。

芹川さんはフラダンスを通して、ご高齢の方々を慰問する活動を続けておられます。人生の大先輩であるご高齢の方々を大切に思うことや、相手が笑顔で喜んでくださることのすばらしさやうれしさを、子どもたちに伝えてくださいました。

そして、子どもたちは練習して覚えた「リンゴの唄」を歌いながらそれに合わせたフラダンスを教えていただきました。

今回学んだことをもとに、子どもたちそれぞれがボランティアについて考え、自分ができることを考えていけるといいなと思います。