本宮小ニュース

2,3年生国語科 ブックトーク & 1年生 モトム号

今日7月13日(水)、しらさわ夢図書館の司書の先生に来校いただき、2年生と3年生を対象にブックトークを実施しました。

今回のテーマは、3年生が「へぇ~、そうだったの? しってナットク自然の本」、2年生が「そうぞうって、すばらしい ものがたりの本」。

ブックトークは、普通の読み聞かせと違い、本の一部分を見せながら、その本の一番のおすすめポイントを見せたり聞かせたりして、子どもの「本を読みたい」という気持ちを引き出します。

司書の先生の語りかけを真剣に、そしてとても興味深そうに聞き入る子どもたちの姿がありました。

夏休みに借りて読む本の参考になったことでしょう。

図書館司書の先生方、すてきなブックトークをありがとうございました。

また、昼休みには、しらさわ夢図書館から「モトム号」がやってきました。

移動図書館車は、図書館で普通に本を借りるのとはまた違った楽しみがあります。

今回、利用日にあたっていたのは1年生。

コロナ対策の約束を守りながら、さっそく夏休みに読む本を借りていました。

本は、心の栄養。素敵な本にたくさん出会い、豊かな心を育んでほしいと願います。