本宮小ニュース

2年生学級活動 おへそのひみつ

今日2月22日(火)、2年生で養護教諭による「おへそのひみつ」の授業がありました。(2校時2組、4校時3組、5校時1組)

授業では、「おへそにはどんな役割があるのかな?」という疑問を解決していく中で、赤ちゃんと母親がへその緒でつながっていることやへその緒を通して赤ちゃんが栄養やきれいな空気をもらっていること、そして、いらなくなったものを母親の体へ返していることなどを学びました。

授業の終わり、実際の赤ちゃんと同じ重さぐらいでできている、人形を抱っこしました。

ひとりひとり、穏やかな表情で、赤ちゃん人形を抱っこしている様子が印象的でした。

家族から大切な命を授かったことが分かった子どもたち。

今後は、今まで以上に自分や友だち、家族を大切にしたり、健康や安全に気を付けたりして生活していきましょうね。