本宮小ニュース

3年生理科 太陽とかげの動きを調べよう

もうすぐ10月。朝夕は、ずいぶんと涼しくはなっていますが、昼間は、まだまだ日射しが強い日があります。
 今日9月29日(木)3校時には1組、4校時には2組の子どもたちが、第2校庭で太陽の動きと影のでき方の観察・実験をしていました。

「かげって、どこにできるんだろう?」

遮光板を使って太陽の位置を確認したあと、ふりむいてかげが反対側にあるかを確かめます。
 つぎは、友だちと影遊びをしながら、太陽の方向とかげの方向を確かめます。国語科で学んだ「ちいちゃんのかげおくり」を思い出して、実際に「かげおくり」もやってみました。
 そして、「太陽の方向と反対の方向にかげがある」ことを確かめました。

自分でかげをつくってみて、太陽とかげに興味を持った子どもたち。

「かげって動くのかな?」
 「かげの長さは変わるのかな?」

3年生はこれから、「かげ」の謎を解き明かします。