本宮小ニュース

第10回 もとみやかるた大会 お見事 ダブル優勝!

今日1月9日(月)の午後1時から、サンライズ本宮を会場として、第10回もとみやかるた大会が開催されました。
 本校からは、小学校中学年部門と小学校高学年部門にそれぞれ1名が参加し、素早い動きで札を取り合っていました。
 その結果、3年生の根本和結花さんと6年生の根本 創さんが、それぞれの部門で見事、優勝を果たしました。素晴らしい!
 日ごろの練習の成果の現れですね。おめでとうございます。

もとみやかるたは、本宮むかしむかしの会が本宮の歴史や伝説を伝えるために制作したもので、かるたによって郷土の昔に触れることができます。

ぜひこれからも、かるた取りを通じて、楽しく学びながら、本宮市の魅力や歴史・文化を知り、よりいっそう本宮への「愛着」を深め「誇り」を持って生活してほしいと思います。