本宮小ニュース

6年生総合 スクラッチ プログラミング

今日3月16日(水)の2校時、6年生が「スクラッチプログラミング」に取り組んでいました。

今回は、NHK for Scoolのプログラミング教育番組「Why!?プログラミング」で紹介されているプログラミングを参考に、キャラクターの動きをプログラミングするという活動です。

マウス操作でブロックを並べるだけで簡単にプログラミングができます

でも、どのようにブロックを組み立てれば、キャラクターを自分のイメージどおりに動かすことができるのか・・・

友だちに聞いたり、何度も試したりしながら一生懸命取り組んでいました。

試行錯誤を繰り返して、自分のイメージした通りの作品を作り上げる、ここにスクラッチプログラミングの醍醐味がありますね。