本宮小ニュース

学校探検(1年生となかよくなる会)

今日5月6日(木)の3.4校時、1年生と2年生が、「学校探検(1年生となかよくなる会)」をしました。
 今年は密を避けるため、グループごとに「学校探検」をする時間帯と「1年生とのゲーム」をする時間帯に分かれての実施となりました。
 学校探検をする場面では、2年生のお兄さんお姉さんが、1年生を連れて、学校のいろいろな教室を案内し、どんな学習に使う教室なのか教えてあげていました。
 1年生とゲームをする場面では、体育館に集まって、2年生が手作りのメダルや折紙を1年生にプレゼントしたり、おもしろクイズ大会をしたりして、楽しい時間を過ごしました。
 自分たちで考えた説明を優しい話し方で、わかりやすく教えてあげている2年生の姿に感心しました。
 きっと1年生は、本宮小をより身近に感じ、2年生に対してあこがれを抱いたことでしょう。
 2年生は小学校の先輩として、力を発揮した活動であったと思います。
 来年は、今の1年生が2年生になって、新しい1年生に教えてあげる番になります。
 1年生の、この1年間の成長が楽しみです。