1月28日(木),給食後の時間に,和田小学校では全教職員が計画的に,「食育」に関するミニ講話を行っております。今回は,用務員さんから「人間の体の水分量はどのくらい?」という問題から,水分のもととなる朝食や給食を,きちんと摂取することで「人間の水分量」が保たれるお話がありました。日常生活における食事と体のつくりについてイラストを交えながら講話があり,分かりやすく伝えていました。このように,和田小学校では食育タイムを通して,「食の大切さ」と「こころの育み」も進めています。
<食育講話>



<給食の残量状況> ※児童・教職員の全員分(106名)
給食の残量状況につきましては,前回1月12日~1月22日までの期間中の結果をお知らせいたしました。いかがだったでしょうか?残量の多い日とメニューとの関係が見えてきました。1月24日からスタートした「全国学校給食週間」における,和田小学校の残量も毎回調査しています。初日の「粗食給食」では,残量が少なかったようです。子どもたちからは「自分で作るおにぎりが,うまいです!」と感想の声がありました。
今後も,学校給食では,子どもたちの体と健康維持のサポートを進めて参ります。ご家庭におかれましては,献立表を参考にされ,バランスの取れた食生活が継続できるようご理解とご協力をお願い申し上げます。
1月25日(月) 1月26日(火) 1月27日(水)



残量 900g 残量 1600g 残量 2000g
マスの塩焼き マカロニサラダ ひき菜炒り
梅干し 豚肉の西京焼き にしんの照焼き
おにぎりのり 吉野汁 こづゆ
ごはん ごはん 紫黒ごはん
すいとん 牛乳 ポンカン
牛乳・ミルクプリン 牛乳
1月28日(木) 1月29日(金)



残量 1100g 残量1500g
山芋のサラダ えごまあえ
ちゃんぽんかけ汁 厚焼き玉子
笹かまの磯辺揚げ きりたんぽ汁
中華めん ひじきごはん
牛乳 牛乳
<追伸>
第3学期がスタートして,1月12日から給食が開始されました。1月分の給食残量をグラフにしてみました。残量が,一番少なかった日が800gでした。残念ながら多かった日は2300gでした。毎日の給食には,「赤」「緑」「黄」の三原色を基本として構成されています。どれか一つでも入らない給食はありませんが,家庭で子どもたちは三原色の食事をどのように摂っているのでしょうか?「赤」が苦手な子ども,「緑」が苦手な子ども,「黄」が苦手な子どもなど,個人的に苦手なものはあるかと思います。しかし,学校給食では「赤・緑・黄」,そして必要な摂取カロリーを栄養士の先生が考えながら,メニューを作成しています。
ぜひ,学校給食のメニューをご参考にして,ご家庭でも三原色の食事を摂取して頂ければ幸いです。子どもたちの成長のためにも,ご理解とご協力をお願い申し上げます。

1月27日(水),平成27年度最後の「俳句教室」を実施しました。今回は4年生の「俳句教室」で,外部講師として大塚様に依頼し,「俳句の世界」を味わう体験をしました。さらに,季語「冬」を基に,子どもたち一人一人が,風景や感じたことを俳句で詠んでいました。詠んだ俳句を,大塚様に見て頂き,添削を受けました。何度も,見直しをして,講師の先生にアドバイスを受ける姿も見られました。
子どもたちは,集中して俳句を詠むことができました。今回の俳句は,後日,講師の先生に添削を受けて,完成させます。大塚様には,2学期(3年生・5年生),3学期(6年生・4年生)と4回もご指導のためにご来校頂きました。心より御礼申し上げます。今回は,4年生の子どもたちが俳句教室で学びました。和田小学校では,平成26年度から「川柳づくり」と「俳句づくり」に,全校児童で取り組んできました。今後も,伝統ある日本文化(川柳・俳句)を学ぶ場と機会を設け,子どもたちが日本の「よさ」,ふるさとの「よさ」を実感できれば幸いです。






<追伸> 1月27日(水)国語科の時間,6年生が「句会」を開きました。大塚様に添削して頂いた作品や,自分で選択した作品など,句会で発表しました。どの俳句も,情景や思いが工夫されて詠まれていました。素晴らしい作品でした。「17字による表現」の世界の奥深さや,子どもたちの豊かな感性を見ることができ,大変嬉しくなりました。



「句会」6年生,17名の俳句を相互に詠み味わいました!
1月24日からの「全国学校給食週間」(1月24日~30日)に,子どもたちが「食」(給食・郷土料理・粗食など)について考える機会とします。すでに12日から,和田小学校の給食の残量を調べてきました。ランチタイムの時,給食主任から食事に対する考え方や食に対する理解など,給食を通して,その素晴らしさを伝えてきました。
しかし,「メニュー」や「使用食材」により,残量に違いが見られました。15日と20日の献立の時には,1600g,1500gと多く見られました。さらに,子どもたちが「好きなメニュー」のカレーの場合でも,2300gと一番多かったです。今後も子どもたちには,野菜の摂取を進めていきたいです。ご家庭でも野菜摂取の機会をお願いします。1月12日(火)~1月22日(金)までの8日間調査しました「給食の残量」をお知らせします。(1月21日は給食なし)★給食提供者数・・毎回,約106名~107名
<給食の残量状況> ※児童・教職員の全員分
1月12日(火) 1月13日(水) 1月14日(木)



残量 1300g 残量 1100g 残量 1800g
五目きんぴら シーフードサラダ 野菜のレモンあえ
さばのおかか照り煮 鶏肉のみそマヨ焼き はんぺんチーズフライ
七草風白玉汁 ミネストローネ きのこのかけ汁
ごはん ごはん うどん
牛乳 牛乳 豆乳プリン,牛乳
1月15日(金) 1月18日(月) 1月19日(火)
6年生リクエスト給食



残量 1600g 残量 1000g 残量 800g
ほっけの塩焼き 春巻き ハムエッグ
白菜のおかかあえ もやしのナムル コールスローサラダ
打ち豆汁 麻婆豆腐 コーンスープ
五目ごはん ごはん タルト・フルーツクリーム
牛乳 牛乳 コッペパン・牛乳
1月20日(水) 1月22日(金)

残量 1500g 残量 2300g
納豆 りっちゃんサラダ
豚肉とキャベツのみそ炒め ポークカレー
りんご ごはん
けんちん汁 ヨーグルト
ごはん・牛乳 牛乳
<追伸>
1月18日(月)の残量を見ますと,他のメニューより少なかったです。もやしのナムルや麻婆豆腐(野菜たっぷり)でしたが,野菜摂取が進みました。
<お知らせ>
給食献立表にも記載されていますが,全国学校給食週間の趣旨に合せ,1月25日(月)のメニューは「粗食給食」の予定です。