本宮市教育委員会トップページ

2013年8月の記事一覧

第2回本宮市小中学校教員研修会(道徳教育)の実施

平成25年8月5日(月)13:30~15:30
 第2回本宮市小中学校教員研修会(道徳教育)を白沢公民館で実施しました。
 講師に、筑波大学附属小学校教諭 加藤 宣行 様をお迎えし、『道徳授業の改善、教師の発問力・板書力』と題して、講義をしていただきました。
 加藤先生のこれまでの豊富な実践事例を紹介いただき、これまで我々が行ってきた道徳の指導は、発問ではなく、うわすべりな質問であることを反省しました。まず、道徳の授業で目指す児童生徒像をしっかり考えることが大事であること、そして、加藤先生の実践から、「どうして、そのような行動を起こせたのか」、「もとになる心」を追究することが大事であり、子どもたちが考えることが楽しくなるような、そして自分の考えを伝えたくなるような話し合いのさせ方についてなど、たくさんのヒントをいただき、参加者の意欲につながりました。