本宮市教育委員会トップページ

令和6年度初任者研修地区別研修B(一般研修)

6月27日(木)に、今年度本宮市の小中学校に採用された9名の先生方の研修を市役所にて行いました。

教育長から「初任者教員に期待すること」、管理主事から「教員としての心構え」についての講話がありました。

そして、学力向上、健康・体力、生徒指導についての講義と演習を行った後、あいおいニッセイ同和損保福島支店郡山支社の方を講師として迎え「ビジネスマナー」についての研修を行いました。

最後に子どもたちと同じように振り返りもていねいに行い、一日の研修が終了。

子どもたちと共に成長する9名の先生方をこれからもバックアップしていきます!

先生方も協働的な学びを体験しました。

ペアや9名全員で学び合う姿は、みんなとても楽しそうでした!

新社会人としてのビジネスマナー研修は貴重な時間となりました。

Googleフォームに振り返りをまとめました。

明日からの授業への意欲につなげるためにも、振り返りは大切ですね。