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2023年3月の記事一覧

本宮二中 離任式 (No523)

 年度末の人事異動で退職・異動となる14名の先生方とのお別れの式「離任式」を行いました(3名は、公務等で欠席)。式終了後には,本年度で退職される校長先生に全校生より感謝の手紙を渡しました。

 これまで、本宮二中の生徒たち、地域のためにご尽力いただきありがとうございました。

 新天地での益々のご活躍を祈念いたします。

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本宮二中 令和4年度修了式 (No522)

 修了式を無事に終えることができました。  

 式辞では、1年間の振り返りと日常の大切さについてお話がありました。  

 生徒発表では、1年間の成長を実感したことや進級することへの期待についての内容が発表されました。  

 保護者方々や地域の皆さんのおかげで無事1年間を修了することができました。ご理解とご協力いただきありがとうございました。

 

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本宮二中 授業の様子 (No520)

 3校時の2学年の授業の様子を紹介します。

<2年1組>

社会:帝国主義について,学習を行っていました。

<2年2組>

理科:まとめとして,単元テストを行っていました。

<2年3組>

保健体育:バスケットボールの学習を行っていました。

<2年4組>

国語:学年のまとめと春休みの課題について,行っていました。

 

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本宮二中 授業の様子 (No519)

1学年の3校時目の授業を紹介します。

<1年1組>

数学:学年のまとめとして,演習問題を解いていました。

<1年2組>

国語:「価値をみいだす」の単元を学習していました。

<1年3組>

音楽:曲の構成やリズムについて,学習していました。

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本宮二中 給食 (No518)

 メニューは,「トマトハヤシライス 和風サラダ ティラミス 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

 3月 は1年 のしめくくりの月です。1年間の食生活を振り返ってみましょう。

① 食事の前には手をきちんと洗って食べた。
② はしを正しく持って食べた。
③ 食事のマナーを守って食べた。
④ ひと口ひと口 、よくかんで食べた。
⑤ すききらいしないで食べた。
⑥ 食べ物や、食事に関わる人に感謝して食べた。
⑦ 朝ごはんを毎日食べた。
⑧ おやつは、時間・栄養・量を考えて食べた。


①~⑧のうち、いくつ守ることができましたか?これからも意識して続けましょう。

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本宮二中 給食 (No516)

☆3月15日(水)☆

 メニューは,「ごはん 鮭の塩焼き れんこんのきんぴら にらたま汁 しそ味ひじき 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

 れんこんは、「はす」と呼ばれる植物の、土の中で育った茎が大きくなったものです。れんこんには穴があることから、「先の見通しがきく」といわれ、日本では昔から縁起の良い野菜として、お祝いごとに使われてきました。
 旬は、11月から3月で、今がおいしい時期です。
今日は、れんこんのきんぴらにしました。よく噛んで食べましょう。

☆3月16日(木)☆

 メニューは,「食パン ソースメンチカツ ほうれん草ともやしの炒めもの コーンクリームスープ チーズソフト 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

 ほうれんそうは、今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが、今では日本中どこでも作られ、一年中食べられます。色の濃い野菜で体の調子を整えるカロテン・ビタミンCや血を作る鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は、炒めものにしました。味わって食べましょう。

 

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