5校時の2学年は,特別の教科道徳です。現在,ローテーションで学年教師が授業を行っています。
1組では,主題名『正しい判断とは』のもと,尊法精神と公徳心について学んでいます。多様な視点から法や決まりについて考えることで,法を守り義務を果たそうとする態度を育てます。
メニューは,「ごはん さばの味噌煮 大根と豚肉の旨煮 にらたま汁 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
大豆は、いろいろな食べ物に姿を変えます。次のうち、大豆で作られている食品は、どれでしょう?
➀たまご
②にら
③豆腐
正解は、③の豆腐です。
豆腐は、大豆を水につけて加熱し、すりつぶして汁を絞り、残ったものが「おから」、汁が「豆乳」です。その豆乳を加熱してできる膜が「ゆば」。豆乳に、にがりを加えて固めると「豆腐」になります。
他にも、みそ、しょうゆ、納豆など多くの商品があります。
今日の給食にも、みそ、しょうゆ、豆腐など大豆製品を使っています。
11月27日(土)、サンライズもとみやにおいて「第16回本宮市青少年健全育成推進大会」が開かれ、本校生徒も司会者と発表者で参加しました。
最初は,緊張した様子が見受けられましたが,徐々に会場の雰囲気にも慣れ素晴らしい発表・司会を行うことができました。
限られた時間の中で精一杯練習し,大会に臨んだ2名に拍手を送ります。
2,3校時目に安達地区各中学校区特別支援学級交流学習会を行いました。
企画・運営から生徒が行うことで,とても有意義な交流ができ充実した会になりました。
5,6校時に1学年は,体育祭を行いました。種目は,「玉入れ」「綱引き」「風船リレー」「ドジボール」です。
競技中も笑顔が多く見られたのが印象的でした。また,学級の団結が強くなっていると感じました。
1学年として過ごす時間も,残り半年となりました。さらに学級が団結し,自分たちの良さを発揮してほしいです。
6校時の総合的な学習の時間について,紹介します。
3学年は,面接練習を行っていました。12月を目前に本番を想定した指導が進んでいます。
2学年は,高等学校新聞を製作しています。自分の興味のある高等学校をタブレット端末等を使用して調べ学習を行っています。
メニューは,「ごはん ヤンニョムチキン 野菜のチャプチェ チンゲン菜のスープ 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
手には、目に見える汚れだけでなく、目に見えない細菌やウィルスも付着しています。これらは、手を介して、口や鼻、目の粘膜から体内へ入り、食中毒や風邪などを引き起こす原因になることがあります。だから、手をきちんと洗い、それらを洗い落とすことが、食中毒や風邪などの予防にとても大切です。特に食事の前、調理の前、トイレの後、帰宅した時など、洗うべき時には、丁寧に洗うことを心がけましょう。
水で洗い流すだけでは、細菌やウィルスをしっかり落とすことはできません。石けんを使い、洗い残しの無いよう、しっかり洗いましょう。
5,6校時は,2年2組の調理実習です。IHに慣れている生徒にとって,ガスを使用する調理は火加減が難しいようです。お互いに分担しながら,集中して作業を進めています。
昼休みに,願書用写真撮影を行っています。12月の出願に向けて,準備が始まりました。
メニューは,「ポークカレーライス 和風サラダ ヨーグルト 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
ヨーグルトは、栄養バランスのよい「完全栄養食品」である牛乳に、乳酸菌の効果が加わった食品です。食前より食後に食べると、乳酸菌の効果を腸まで届けることができますよ。
牛乳や乳製品は、みなさんの成長に欠かせないカルシウムを多く含んでいるので、各家庭でも食べてほしいですね。
2年生(写真は2年1組)の技術・家庭科(家庭分野)では,調理実習を行っています。本宮方部学校給食センターから栄養教諭に来ていただいて家庭科教諭とともに授業を行っています。
メニューは,「豚汁と小松菜の変わり浸し」です。手順表を見ながら,班員で協力しながら作業を行っています。
ご家庭でも本日の様子を聞いていただけたら幸いです。
6校時目に『学級力向上プロジェクト発表』を行いました。
目的は,「学級力を向上させ生徒の成長の可視化をし生徒の力を活用して,学校の活性化を図る。学級の話し合いの結果を発表させることで,意識化を図るとともに互いに発表を聞くことで対話的な学びの推進を図る」です。
発表内容は、レーダーチャートを使って5月からの変容,学級の良いところ,全体で意識して取り組んでいることでした。
縦割りの班で発表することで,他学年の取り組みを理解し,自分の学級に生かそうと考えることができました。
本校では、このような取組を1年間継続して行うことで、生徒や学級の成長を促しています。
メニューは,「ごはん 秋刀魚塩焼き 切干大根の煮物 じゃがいもとわかめのみそ汁 ふりかけ 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
切干大根は、「大根」を加工したものです。大根を収穫後、きれいに洗ってから細く切り、干して乾燥させたものです。生の大根より栄養価が高く、うま味も凝縮しています。
今日は、切干大根を使って煮物を作りました。残さず、食べましょう。
白沢公民館で安達地区生徒会交歓会が行われました。本校からは、8名の生徒会役員が参加しました。自校の生徒会活動の発表をした後に協議が行われました。協議では,活発に行われ貴重な機会となりました。
他校の取組を参考にしながら、より良い本宮二中生徒会を創り上げていく必要性を感じた様子でした。
2年生の5校時は,応急手当講習会を開催しました。講師は、安達地方広域行政組合南消防署員の方にお願いしました。
万が一の事態に備え,自分や他者の命を守るために必要なことを学習することができました。
安達地方広域行政組合南消防署員の皆様,本日はありがとうございました。
3年生は,第5回実力テストを実施しています。
三者懇談終了後のテストということもあって,事前のテスト対策も十分に行えているようです。
メニューは,「コッペパン ウインナーのハリッサソース マカロニサラダ ポテトチャウダー 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
次の野菜は、英語でなんというでしょう?
①たまねぎ
②じゃがいも
③きゅうり
正解は、 ① Onion(オニオン)
② Potato(ポテト)
③ Cucumbur(キューカンバー)
どうでしたか?みんな正解したかな?
今日の給食には、Onion(オニオン)、Potato(ポテト)、Cucumbur(キューカンバー)をたっぷり使いました。 給食センターオリジナルのハリッサソースがかかっているウインナーをソースごとパンに、はさんで食べても美味しいですよ。味わって食べましょう。
1年生は,技術・家庭(技術分野)で「木工」を行っています。自分で選択したペン立てなどを製作しています。
様々な工具を器用に使っています。完成が楽しみです。
6校時目に体育館で『健康教育(性に関する指導)』を郡山北警察署本宮分庁舎から講師をお招きして実施しました。
内容は,「異性との関わりと望ましい男女交際について理解する」「SNS使用に関するトラブル等について,理解することを通して,自分を大切にしたり,犯罪に巻き込まれないようにしたり,自分や相手を大切にすることを理解する」です。
事例を通して,学習したことで自分事として捉える生徒が多く,大変勉強になりました。
お忙しい中来校していただき,ありがとうございました。
メニューは,「チャーハン 肉団子と春雨のスープ みかん 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
みなさんは、食事の前にしっかり手を洗いましたか?また、手洗いの時に、面倒がってサッと洗って終える人はいませんか?私たちの手は、いろいろなものを触って、目に見えないバイ菌や汚れがついています。手に付いたバイ菌を落とさないまま食事をすると、食中毒や風邪、ウィルス感染の原因となります。手を洗う時には、石けんを使うと、水だけに比べて汚れが落ちやすく、手に残った菌の数も減っていきます。水が冷たくて手洗いがおろそかになりやすい季節ですが、冬にかけて風邪やインフルエンザがはやる時期でもありますので、予防のためにも手を洗いましょう。
松の丘祭まで一ヶ月を切り,校内がだんだんと文化祭モードになってきました。
今日の昼休みは3年生が合唱コンクールの練習をしていました。パートごとに分かれて正確に音程をとる練習です。
さすが3年生。合唱コンクールでクラスの団結力をますます高めていってほしいです。
10月3日には中間テストがあります。勉強にもしっかり取り組んでほしいと思います。
中間テストが終わると学校全体がますます文化祭モードになっていくと思います。
文化祭をお楽しみに!!
今日は新人戦大会2日目でした。
男子バスケ部優勝,サッカー部第2位という素晴らしい成績でした!
どの部活動も全力で頑張りました。
結果をお伝えします。
サッカー部
対二本松三中 3ー2 快勝
第2位!
男子バスケ部
準決勝 対本宮一中 67ー24 快勝
決勝 対大玉中 62ー30 快勝
優勝!!
女子バスケ部
対二本松三中 23ー56 惜敗
バレー部
対安達中 0ー3 惜敗
テニス部
対安達中 0ー3 惜敗
対白沢中 3-0 快勝
対二本松三中 0ー3 惜敗
対小浜中 1-2 惜敗
卓球部
個人戦 入賞者なし
剣道部
個人戦 入賞者なし
みんな次の大会に向けての意欲を高めていました。運動部のみなさんの頑張りが光る一日となりました。
今日は中体連の新人戦が行われました。
結果を報告いたします。
野球部
対本宮一中 5ー6 惜敗
サッカー部
対二本松一中 0ー3 惜敗
対本宮一中 2-1 勝利
男子バスケ部
対小浜中 72ー36 勝利
女子バスケ部
対大玉中 39ー77 惜敗
対安達中 37ー85 惜敗
バレー部
対二本松三中 2ー0 快勝
対二本松一中 1-2 惜敗
テニス部
1ペアが1回戦突破
2回戦 惜敗
男子卓球
【予選リーグ】
対二本松二中 3-1 快勝
対大玉中 1ー3 惜敗
対二本松一中 1-3 惜敗
【決勝トーナメント】
対小浜中 3-1 快勝
対大玉中 3-1 惜敗
第3位入賞!
女子卓球部
【決勝リーグ】
対安達中 3-1 快勝
対本宮一中 3-1 快勝
対二本松三中 0-3 惜敗
対二本松一中・二本松二中合同チーム
0-3 惜敗
第3位入賞!
男子剣道部
【決勝リーグ】
対白沢中 2-2(本数4ー2)快勝
対安達中 2ー0 快勝
対二本松一中 5ー0 快勝
対大玉中 0ー3 惜敗
第2位入賞!
女子剣道部
【決勝リーグ】
対大玉中 1ー3 惜敗
対二本松三中 2ー2(本数2ー3)惜敗
対二本松一中 1ー0 快勝
対本宮一中 3ー0 快勝
第3位入賞!
明日から支部中体連新人戦大会が開かれます。
そこで今日は,各部活動の様子を紹介します。バスケ部は時間のタイミングが合わず,撮影できませんでした。
運動部も文化部も,どの部活動も頑張っています!
野球部フリーバッティング
剣道部 打ち込み
卓球部 ラリー練習
バレー部 サーブ練習
サッカー部 パス練習
ソフトテニス部 サーブとリターンの練習
陸上部 ハードル練習
吹奏楽部 パート練習
美術部 作品制作
パソコン部 タイピング練習
今日は中体連新人戦大会の激励会がありました。
吹奏楽部の演奏で入場した選手たち。指揮者は3年生が務めました。各部活動は2年生がリーダーになって始めての激励会ですが,全員堂々とした参加態度でした。
校長先生からは中体連に対する心構え,ひいては学校生活に関する心構えとして
「自分はできる 友達とならもっとできる だから大丈夫」
という言葉が贈られました。
その後各部活動の決意表明がありました。
陸上部からは他の部活動への応援がありました。
県大会に出場する吹奏楽部を含めた部活動に応援団からのエールがありました。
応援団にとっては,最後の応援の機会です。団長始め,応援団もとても気合いが入り,とてもよい激励会になりました。
大会の日は校長先生の言葉と,今日の応援を思い出して頑張ってほしいと思います。
今日は生徒会選挙立会演説会がありました。
暑さの対策のため,放送で行いました。
立候補した生徒が「本宮二中をよりよくするためにどうするか」についての公約について話しました。
後期の生徒会役員は主に文化祭後の活動になります。公約を達成できるように頑張ってほしいと思います。
今日は前期技能教科のテストがありました。夏休み前に範囲表を配ったので,テスト勉強は夏休みから計画的に取り組んでいたのではないでしょうか。一年生にとって初めての技能教科のテストでしたが,みんな頑張って取り組んでいました。
5校時には2年生教室で国語の研究授業が行われました。生徒は一生懸命取り組んでいました。いい意見がたくさん出てとてもよい雰囲気の授業になりました。
放課後には教師が集まってより良い授業のあり方について研修会を行いました。学校全体でより良い授業を目指して取り組んで行きます。
本日,吹奏楽部が地区の音楽祭に参加しました。6時に集合して,練習してからの大会参加。生徒も先生方も疲れも見せず,朝からフルパワーでした。
出発式は昇降口近くで行われたのですが,校舎を見ると,生徒たちが吹奏楽部の出発式を見守り,応援してくれていました。
実際の演奏では,これまでの努力と,支えてくれる人たちの応援を力に替えて,最も素晴らしい演奏ができたようでした。
結果は金賞で、安達地区の代表として、県大会に出場することになりました。県大会は10月に喜多方プラザで行われます。
吹奏楽部のみなさん,おめでとうございます!!
今日は3学年の研究授業が行われました。2次方程式を使って,実生活にありそうな場面を想定した問題に取り組みました。生徒は何をxにしたらいいのか,xを決めたらどんな式になるのかよく考えて取り組んでいました。自分の考えを交流する時も活発に意見を交換し,考えをふかめることができていました。
印象的だったのは問題の解き方を説明するときに「なるほど!」「そっか~!」と言う声が出てきたことです。自分の理解が深まったことを自覚できたのだと思います。
今後も授業を大事にして行きたいと思います。
昨日,生徒会から,朝のあいさつ運動への協力を全校生に呼びかけました。
すると,今日は,とてもたくさんの人があいさつ運動に参加してくれました。
本宮二中のよさが表れた,素晴らしい活動でした。
この活動をスタートに,さらにあいさつができる学校を目指していきたいと思います。