修学旅行へ出発していきました。天気も最高です。
笑顔があふれる、思い出に残る修学旅行になることを期待しています。
メニューは、「ごはん ボロニアステーキ 彩野菜炒め かぼちゃ入りシチュー 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
10月31日は、ハロウィンです。ハロウィンは古代ヨーロッパに暮らしていた原住民ケルト人の収穫感謝祭とキリスト教の祭日「万聖節」の前夜祭が結びついて生まれた行事です。この日に亡くなった人の霊が家に帰ってくると信じられており、一緒にやってきた悪い霊を追い払うため「ジャック・オ・ランタン(お化け南瓜)を作り、魔女やお化けの仮装をするようになったそうです。
今日は、南瓜や秋の味覚であるさつまいもをシチューに入れました。
4校時に10月31日(日)から実施する修学旅行の結団式を行いました。よりよい修学旅行になることを期待しています。
6校時、避難経路確認のための訓練を行いました。今回も、所属学級の教室から行いました。生徒・教職員約360名が整然と(ふざけたり、おしゃべりしたりすることなく)校庭に避難することができました。大変立派な避難訓練でした。 全体会では、安達地方広域行政組合南消防署員2名の方に講師をお願いし講話と消火器訓練を行いました。
メニューは、「ごはん 鶏肉の生姜焼き 和風チャプチェ 豚汁 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
ごぼうには、人の体で消化されない食物繊維がたくさん含まれ、それがお腹のそうじをしてくれます。わずかに含まれている「リグニン」という成分が、大腸ガン予防になることもわかっています。
また「ごぼう」などの固くて繊維のある野菜は噛みごたえがありますね。良く噛むことは、あごをきたえ、唾液をよく出したり、脳への血流を良くする体に良い効果があります。歯触りを楽しんで、しっかり噛みましょう。
1,2年生とも無事に帰校し、解散式を行って下校しました。生徒達の充実した表情から、充実した学習が行えたことがわかりました。本日の様子をご家庭で話題にしていただけたら幸いです。
1年生は、猪苗代湖の志田浜を見学しています。いまから、志田浜を出発して学校へ向かいます。
2年生は、磐梯噴火記念館、五色沼周辺散策(ビジターセンター含む)を見学し、裏磐梯レークリゾートで昼食を食べました。
1年生は、大内宿に移動し、昼食と見学をしています。
1年生は塔のへつり、2年生は、諸橋近代美術館などを見学しています。
天気にも恵まれ、見学学習へ元気に出発していきました。
1年生は、大内宿 南会津方面です。2年生は、裏磐梯方面です。
紅葉も見頃となっています。充実した学習になるよう期待しています。
メニューは、「アロス・コン・ポヨ エンパナーダ キヌアサラダ ロクロ りんごゼリー 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
今日は、ペルー共和国のマチュピチュ村と大玉村の「友好都市締結」が行われた記念日です。マチュピチュ村は、天空都市“マチュピチュ遺跡”のふもとにある村で、初代村長は、大玉村出身の「野内与吉さん」だったそうです。それにちなんで、今日は、ペルー料理をアレンジし、給食に提供します。よく噛んで味わって食べてみましょう。
【アロス・コン・ポヨ】
米と鶏肉を使った料理です。ペルーの他にもスペイン、ラテンアメリカ、カリブ海の島々やコスタリカ、コロンビア、エクアドルなどでも食べられています。
【エンパナーダ】
パーティーの前菜やコース料理として祝祭で食べられています。見た目は、餃子に近いですが、中身は、トマト味の食べ物です。じっくりと油で揚げて丁寧に仕上げました。
【キヌアサラダ】
キヌアは、古くから生息しており、南米アンデス山脈の標高3000m近くに育成するアカザ科の植物です。キヌアを食べると長生きし、病気の回復も早まることが知られ、古代インカの人々は、「母なる穀物」として、主食にしていました。また近年では、NASA(アメリカ航空宇宙局)でも宇宙食として指定されています。今日は、大玉村産の「キヌア」を使ったドレッシングで味付けしました。
【ロクロ】
とうもろこしをベースに豆や肉、玉葱、かぼちゃなどを煮込んだ野菜たっぷりのスープです。ペルーでは、「ママの味」として親しまれているようです。
2校時目に第3学年理科で、校内授業研究会を行いました。単元は『運動とエネルギー』です。本時の目標は、「浮沈子が浮き沈みする理由について、科学的な根拠を段階的に追究しながら話し合うことにより、体積の変化によって浮力の大きさが変化することや、浮力と重力のバランスを見いだして説明することができる。」です。
生徒達は、実験で感じた疑問を解決するために自分の考えをもち、班で付箋を使って話し合い、課題解決に向かっていました。
メニューは、「ごはん 納豆 肉じゃが のっぺい汁 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。のっぺいというのは、「とろみが あって、のっぺりとしている」というところからきていて、地方によっては、のっぺ、のっぺ汁など少しずつよび方がちがいます。地域によって使用する材料やとろみの加減などが大きく異なりますが、おもに里芋、人参、シイタケなどを出汁で煮て、しょうゆ、食塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものです。のっぺい汁はとろみがついているので冷めにくく 、寒いときにもしばらくの間、あたたかいまま食べることができます。
午後の合唱コンクール、閉祭式を無事に終えることができました。
合唱コンクール金賞は、1年4組、2年3組、3年2組でした。
最優秀指揮者賞は、1年2組、2年3組、3年2組でした。
最優秀伴奏者賞は、1年4組、2年1組、3年4組でした。
新型コロナウイルス感染症の影響で制限がある文化祭でしたが、限られた短い時間の中で創意工夫し充実した文化祭となりました。「一味同心~蜜にならずに密な時間を~」をテーマに,会場にいる全員の心が1つになって,いい笑顔が多く見られ,すばらしい文化祭になりました。 特に、「お互いを認め、尊重することができる力」「発表者と見る者の心が1つになった調和的な姿」がとても印象的でした。
文化祭で学んだことを生かして学校生活をより充実させ,よりすばらしい本宮二中の歴史と伝統を全員の 力で築いていきましょう。
午前中の様子をお伝えします。
ステージ発表では、各学年「総合的な学習の時間」の発表、有志発表が行われました。総合的な学習の時間の発表では、学んだ内容を創意工夫し、見応えのある発表となりました。また、有志発表では、映像発表、ダンス発表が行われ、自分の得意分野を生かした素晴らしい発表でした。
午前の部が終了して、展示見学が行われています。素晴らしい作品が多く、日頃の学習の様子がうかがえます。
松の丘祭当日の朝を迎えました。2、3年生の教室には、合唱やステージ発表に向けた意気込みが黒板いっぱいに書かれています。
素晴らしい1日になることを期待しています。
現在、松の丘祭の準備が進んでいます。展示などを係生徒が分担して行っています。また、学級では、松の丘祭への思いを黒板に表現しています。
午後からは、松の丘祭の準備を行っています。今の時間は、最後の合唱練習に励んでいます。生徒と担任が1つになって、合唱曲を仕上げています。もちろん、距離や歌う方向も考え感染対策をしながら練習しています。
メニューは、「 食パン チキンナゲット マカロニサラダ ふわふわたまごのイタリアンスープ 県産梨ジャム 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
「ふくしま健康応援メニュー」は、福島県食育応援企業団に登録している各企業が食育のノウハウや企業の特色を生かして作成したオリジナルのメニューです。
今日は、10月のふくしま健康応援メニュー「ふわふわたまごのイタリアンスープ」で福島県産のトマトを使用しています。他にも地元産のにんじん・きゅうりや県産(いわき市)梨ジャムなど福島県産の食材をたっぷり使いました。地元の恵みに感謝して味わって食べましょう。
11月は、キャベツを使った「ホットサラダ」が登場します。お楽しみに!
4校時目に、2年3組で校長先生による数学の授業が行われました。単元は、「多角形の内角の和」です。学習内容は、「三角形の角の和が180°であることを利用して、多角形の和を求める」でした。自分の考えをもとに、班で話し合いをそて練り上げました。生徒も教師も大変勉強になりました。
メニューは、「ごはん さばの味噌煮 切干大根の煮物 せんべい汁 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
さばには、「青魚の王様」と言われるくらい私たちのからだにとって大切な栄養があります。体の血や肉のもとになるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1やB2がたくさん含まれています。特にビタミンB群が豊富に含まれている血合い肉の割合が高く、生活習慣病を防ぐ、DHA(ドコサヘキサエンサン)・EPA(エイコサペンタエンサン)が多く含まれている青魚(あおさかな)です。
給食を食べて丈夫な体づくりしましょう。
今日は、本宮方部更正保護女性会の方があいさつ運動に来校されました。あいさつはもちろんですが、地域での生徒の様子や学校の感染症対策、学校行事などについて情報交換させていただきました。
お忙しい中、来校いただきありがとうござました。
2月の地震で隆起や割れ目ができたアスファルトや破損した側溝の工事が始まりました。生徒達の安全を第一に工事を進めていきます。校地内に入る際は、ご不便をおかけします。
メニューは、「ビビンバ キムチトックスープ りんご 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
りんごは、「りんごが赤くなるとお医者さんが青くなる」といわれるほど栄養がたっぷりです。りんごには、ペクチンというおなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。このペクチンはりんごの皮の部分に多いので、皮ごと食べるといいですね。
秋の味覚「りんご」をよく噛んで味わって食べましょう。
午前中に校内合唱コンクールリハーサルを行いました。11学級全てが、現在の力を十分に発揮したリハーサルとなりました。
本番まで後2日です。「心を1つに声を合わせて」素晴らしい合唱を披露してほしいです。
今年度は、非公開のため業者を通して収録しDVDに編集して販売します。
14日(木)18:30~本校多目的教室で第3回学校運営協議会を行いました。協議の内容は、「生徒に体験させてみたいこと(完成)」「生徒の登下校の安全を守るために」です。
生徒に体験させてみたいことでは、「農業体験」「情報発信」「地域学習」についてまとめました。
登下校の安全を守るためにでは、以前に比べ交通量が増えたことや道路が細いことなどが話題になりました。日頃、本校学区を通行する際に感じていることなどもお話しいただきました。今後、内容を精選して、具体的に提案できるようにしていきます。
4校時に3年3組で国語の校内授業研究会を行いました。
単元は、『いしにえの心を受け継ぐ「夏草ー『おくのほそ道』から」です。
本時の目標は、「芭蕉の涙の訳を、既習の歴史的背景と実際に見ているものを根拠にし、芭蕉の世界観と結びつけて考えることができる」です。
生徒は、根拠をもとに自分の考えを構築し、班で発表して共有し練り上げ、時代背景と芭蕉の見ている風景をもとに涙の理由に迫りました。
14日(木)の試合結果をお知らせします。チーム一丸となって試合に臨み、勝利を掴む部が多かったです。生徒達は、勝利が自信となり成長しています。
保護者の皆様の部活動に対するご理解とご協力、ありがとうございます。
<野球>
松三中 5-1 勝利
白沢中 0-8 惜敗
<サッカー>
松二・白沢中 6-0 勝利
<バレー>
松一中 2-1 勝利
安達中 0-2 惜敗 リーグ第2位
<男子バスケットボール>
本一中 65ー41 勝利
松二中 61-60 勝利 リーグ第1位
<テニス部>
【団体】
白沢中 3-0 勝利(予選リーグ)
大玉中 2-1 勝利(決勝トーナメント)
松三中 0-2 惜敗(準決勝)第3位
12:00現在の試合結果をお知らせします。
<野球>
松三中 5-1 勝利
<サッカー>
松二・白沢中 6-0 勝利
<バレー>
松一中 2-1勝利
<男子バスケットボール>
本一中 65ー41 勝利
<テニス部>
白沢中 3-0 勝利
バレー部、卓球部の様子をお知らせします。勝利を目指し、チーム一丸となって戦っています。
本日は、順延になっていた屋外競技を含め大会に出発していきました。本日も、勝利を目指し、全力でプレーしてきてください。
ファイト!!本宮二中!
結果をお知らせします。
<バスケットボール女子>
安達中(34-58)惜敗
大玉中(66-44)勝利
<卓球>
男子団体
○予選リーグ
大玉中(0-3)惜敗
小浜中(2-3)惜敗
○決勝トーナメント
松三中(1-3)惜敗
女子団体
○予選リーグ
本一中(2-3)惜敗
安達中(0-3)惜敗
○決勝トーナメント
松一中(0-3)惜敗
<剣道>
男子団体
○ 予選リーグ
松三中(3-2)勝利
大玉中(2-1)勝利
松一中(2-1)勝利
○ 決勝トーナメント
本一中(1-4)惜敗 第3位
12:00に令和元年度東日本台風追悼の意を込めて黙祷を行いました。あらためましてお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。
1、2年生はプリント学習、3年生はプリント学習、授業を行っています。
自分の目標に向かってがんばっています。
女子バスケットボール部、剣道部、卓球部が大会に向けて元気に出発していきました。自分たちの力を最大限に発揮して、勝利を掴んでください。
他の種目は、明日の開催になります。
ファイト!!本宮二中!
午後の時間に、福島県教育センター指導主事 関根 智美 様を講師に迎え、「保健体育科の授業におけるICT活用」の研修会を行いました。
ICT(アプリ等)を活用することで自分の動きを視覚的に捉えることができ技能の向上につながることなど具体的な内容について講義をいただきました。保健体育の授業はもちろん、運動部の活動にも活用できる内容でした。学校全体で共有していきます。
メニューは、「ごはん ミートボールの甘酢煮 海のきんぴら ワンタンスープ 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
世界には、十分な量の食べ物を食べられずに栄養不良などで苦しむ人がいます。こうした食べ物が不足した状態が長く続くことを「飢餓」といいます。世界では、約9人に1人の割合で、飢餓に苦しんでいます。私たちは、大切な食べ物を無駄にしないように心がけて、毎日、食べ物を食べられることに感謝しましょう。
本校体育館において、市の補助金を活用して芸術鑑賞教室を実施しました。今年度は、古典芸能(落語)を鑑賞しました。生徒たちは、楽しいお話や巧みな表現を肌で感じ、充実した時間を過ごすことができました。鑑賞後は、生徒代表からお礼の言葉と花束贈呈がありました。コロナ禍で様々な制限がありますが、楽しい一時を過ごすことができました。落語家のみなさん、楽しいお話ありがとうございました。
メニューは、「カレーライス 海藻サラダ ヨーグルト 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
ヨーグルトには、いろいろな乳酸菌が使われ、菌の違いで性質風味、香りが違います。どの乳酸菌も腸内環境を整えて善玉菌を増やしますが腸内細菌の数は一定なので、善玉菌が増えると悪玉菌が減ります。悪玉菌は、たんぱく質や脂質が中心の食事・不規則な生活・ストレス・便秘などが原因でお腹の中に増えます。増えると肥満・糖尿病・大腸がん・動脈硬化・の原因になる可能性があります。給食をしっかり食べて丈夫な身体を作りましょう。
保健室前には、健康・安全面で生徒に意識してほしい内容の掲示がされています。養護教諭が、生徒が興味・関心をもってもらえるように工夫しています。今月は、「目の愛護デー」です。
10月10日の目の愛護デーとは、目の健康を守るために制定された記念日です。10月10日は数字を横にすると人の目と眉の形に見えることから、目の愛護デーの日づけに選ばれたという説もあります。
近視の原因として、よく指摘されているのが、「室内での生活時間が長くなった」こと。ゲームのしすぎやスマホの使用などで、近いところを長時間見つめ続けることが近視の原因のひとつとされています。近いところの一点を見つめ続ける時間が長くなっていると感じませんか?ぜひ、「目」の大切さについてお話いただけたらと思います。
新型コロナウイルス感染症対策を取りながら、10月13日(水)14日(木)に延期になった中体連新人大会に向けての壮行会を開催しました。
それぞれの部活動の出場選手、抱負を述べてもらいました。校長先生からは、また万全の態勢で試合に臨みベストを尽くすよう激励していただきました。
応援団による応援も、練習時間が少ない中、堂々とした演舞でした。
今週の昼休みは、明日(8日(金))のテストに向けて学習をがんばっています。自分の力をを高めるために集中して取り組んでいます。中間テストでは、日頃の学びの成果を十分に発揮してほしいです。
がんばれ!本宮二中生!!
メニューは「ごはん 福島県産牛肉メンチカツ キャベツと豚肉の炒め チンゲン菜のスープ 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
コロナウイルスの影響で行き場のない食材などで打撃を受けてしまった生産者を助けるため国では、緊急対策事業「元気いただきますプロジェクト」を実施しています。その事業を活用し、今日は、「福島県産黒毛和牛牛肉メンチカツ」を無償提供していただきました。
ふくしまの牛肉がおいしい理由は、
①「飼育・生産」職人の長年の経験や何より愛情が詰まっている。
②「自然の恵み」猪苗代湖、磐梯山、あぶくま高原など豊かな環境で育っている。
③「徹底した安全管理」ふくしまの牛は全頭が適切に管理されています。そんな、おいしい牛肉を使ったメンチカツを味 わって食べましょう。
11:00から「一斉シェイクアウト訓練」を行いました。
本宮市では、地震を想定し市内公共施設において行いました。防災意識を高めるよい機会となりました。
本日から7日(木)まで、中間テスト前部活動なしで一斉下校です。
家庭での時間を有効に使い、学習に励んでほしいと思います。
メニューは、「ツナごはん 里芋のそぼろあんかけ 凍み豆腐と大根のみそ汁 柿 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
柿は、ビタミンCが豊富で風邪やインフルエンザなどの感染症予防につながります。また、柿の成分であるベータークリプトキサンチンには抗がん作用があるといわれており、ビタミンCと合わせるとがん予防効果が期待されています。
積極的に食べて、丈夫な身体づくりをしましょう。
新型コロナウイルス感染症対策の一環として、空気清浄機を新たに6台追加購入しました。
これからは、気温が低くなり、空気が乾燥する季節になります。
二酸化炭素濃度計も活用して、教室等の状況を適切に把握し対策します。
今日は,2年生が合唱曲決めを行っていました。どのクラスも指揮を振りながら聴いたり,聴いた後感じたことを話し合ったりしていました。歌は「上手い,苦手」がありますが,合唱コンクールは上手い,苦手を越えて,学級の力が,クラスの生徒の心が1つになることが大切です。合唱を通してクラスの団結力が高まっていくように関わっていきたいと思います。
3年生は,2日目の高校説明会でした。今日は技術室,多目的ホール,音楽室の3つの場所でそれぞれ4つの高校に説明をしていただきました。説明会にいらっしゃった高校を紹介します。
技術室→福島成蹊,学法福島,郡山女子短大附属,桜の聖母
多目的ホール→須賀川桐陽,郡山,日大東北,尚志
音楽室→あさか開成,帝京安積,福島東稜,聖光学院
今日も生徒たちは真剣に話を聴いていました。
お礼の言葉のあいさつは素晴らしかったです。
自分の行きたい高校がさらに明確になったのではないかと思います。自分の進路実現に向けてがんばってほしいと思います。
今日の午後は高校説明会がありました。
準備の段階から生徒たちの意識は高く,てきぱきと行動していました。
今日は
多目的ホール→本宮高校・安達高校・二本松実業高校,郡山北工業高校の4校
音楽室→郡山東高校,安積高校,郡山商業高校,安積黎明高校の4校
合計8校が高校の特徴の特徴を説明して下さいました。
生徒は集中力を切らすことなく,メモをとりながら真剣に話を聞いていました。
明日も高校説明会が行われます。3学年の保護者の方は事前に参加希望をしていなくても当日の参加可能ですので,お時間のあって,興味のある方はお越し下さい。資料が不足する場合がありますが,その際は,参加希望をして下さった方を優先して資料を配付いたしますのでご了承ください。
今日は,2年生が本宮市給食センターの先生をお招きして食に関する指導を行いました。
主に以下の二点についてご指導を頂きました。
① 成長期に必要な栄養素と,その栄養を効率よく吸収するために必要な栄養素。
② 疲れた体に必要な栄養素。
生徒たちは一生懸命メモをとりながら話を聞いていました。これからの食生活では,食べ物に含まれる栄養素のことを考えながら食べてほしいと思います。
今日は,一年生が歯科教室を行いました。歯周病が体にどんな影響を与えるのか学びました。また,よくかむことの良さの頭文字をまとめた「ひみこのはがいーぜ」という言葉も教えてもらいました。それぞれがどんな言葉の頭文字なのか,1年生の保護者の方は是非聞いてみて下さい。
その後,歯を磨いてから着色し,磨き切れていないところを調べました。その後,よい磨き方を教えてもらってきれいに磨くことができました。一生つきあう自分の歯。今日の磨き方を生かして,8020(80歳で自分の歯が20本)に向けて丁寧に歯を磨いてほしいです。
今日は県北中体連の二日目でした。
行われた競技はソフトテニスと水泳です。
結果を以下にお知らせします。
水泳
男子200m個人メドレー
2分19秒64 第1位
県大会出場
ソフトテニス部
団体戦 対附属中 惜敗
個人戦 1回戦勝利 明日の試合へ
以上の成績になりました。
ソフトテニス部の個人戦は明日も行われます。成績にこだわらず,思い切ったプレーをしてきてほしいと思います。
今日は県北中体連1日目でした。あいにくの天気で,外の競技が順延になり,本校ではソフトテニス部が明日以降の実施になりました。
本日の試合の結果をお伝えします。
卓球
男子 シングルス 2回戦 惜敗
女子 シングルス 1回戦 惜敗
女子 ダブルス 第3位 県大会出場
剣道
男子 団体 1回戦 惜敗
女子 団体 2回戦 惜敗
水泳
400m個人メドレー 4分57秒48 第1位
県大会出場 東北大会参加基準タイム突破
以上の成績になりました。
明日はソフトテニスと水泳があります。
明日の参加選手もみんなで応援しましょう!
今日は期末テストでした。本日のテストの中から,昼休みの学習タイムの取り組みと,5校時の社会のテストの様子をお伝えします。
1年生にとって2回目のテストは,目標も立てやすかったようで,しっかり学習タイムにとりくんでいました。
学習の方法を見ると様々な学習方法で取り組んでいました。タブレットを使う人,ノートに教科書の文章を写す人,ワークに取り組む人,教科書をしっかり読み込む人……どの勉強方法が生会と言うことはありません。大切なのは「その学習方法が自分にあっているか」です。どれぐらい集中できるのか,どれぐらい学習内容が頭に入るのか……
様々な視点から,自分に合う学習方法を見付けてほしいと思います。
テストには,みんな真剣に取り組んでいました。テストで理解できているところと,身についていないところを自分で理解して,今後の学習にいかしてほしいと思います。
お子さんのテストの手応えはいかがだったでしょうか。家庭で話題にしてみてください。
今日は,午前中本宮市総合体育館で行われた特別支援学級生徒交歓会に5組の生徒が参加してきました。
自己紹介をしてからボッチャやフライングディスクをして楽しんできたようです。
他校の特別支援学級のお子さんとの親好を深めることができました。
今日は3年生がプール清掃をしました。
10ヶ月使わずにいたプールは,中に入るのをためらうほどの状況でしたが,3年生は一生懸命掃除してくれました。
今週中に清掃を行い,来週でプールとしての機能(消毒,温度など)を整え,プール学習が行われるようになる予定です。
6校時には1年生の食に関する指導が行われました。
本宮給食センターの栄養教諭の先生をお迎えして,「生活リズムを整えること」「朝食を食べること」の大切さについてご指導いただきました。
生徒たちは真剣に話を聞いていました。
今日は,昼休みに美化委員の3年生たちが花の植え替え活動を行いました。
カップに入っている花をプランターに植え替える活動でした。
休み時間の活動にも関わらず,みんな協力的で,楽しく取り組んでくれました。
「どうせやるならきちんとやろう,楽しくやろう」という気持ちを感じることができて嬉しくなりました。
終わった後の笑顔に,生徒たちが楽しく取り組んでいたことが現れていると思います。
花は職員玄関のところに飾っています。学校にお越しの際はご覧ください。