5校時に「性に関する指導」を3年生を対象に実施しました。今回も、郡山市に桜井産婦人科医院の桜井秀医師を講師にお迎えしました。
内容は、SNSを通した交際(同性、異性)、男女の体の仕組みの違い、恋愛(相手の心と体を大切にすること)、望まない妊娠についてです。
思春期を迎えた生徒達にとって、とても勉強になる内容で真剣に聞いていました。
3年生にとっては、残りの中学校生活も半年となりました。お互いを尊重して、充実した学校生活を送ってほしいです。
メニューは、「ごはん 納豆 ポテトの野菜みそ和え 実だくさん汁 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
昔、兵士が馬に積んでいた煮豆が、馬の体温で蒸れて、においが強くネバネバしたものになりました。はらぺこだった兵士たちが食べてみたところ、意外なおいしさに驚きました。こうして納豆がうまれたそうです。
納豆には、みなさんの体をつくるたんぱく質はもちろんのこと、食物繊維やカルシウム、ビタミンもたくさん入っています。また、納豆菌は、お腹の中にいる良い菌を増やしてお腹の調子を整えてくれます。
朝会を行いました。内容は、「校長講話、基礎学力テスト表彰(数学)、表彰披露」です。
校長講話では、「ありがとう」の言葉についてお話をいただきました。表彰披露では、陸上競技部と吹奏楽部の披露を行いました。
早いもので、9月も最後の週となりました。今週も中間テスト、新人戦、文化祭と目標をもって努力していきます。
放課後に専門委員会(中央委員会、生活委員会、学習委員会、体育委員会、美化委員会、保健委員会、報道委員会、図書委員会、放送委員会)が行われました。今回は、前期の反省と後期への申し送りです。各委員会とも学校生活をより良くしようと真剣な話し合いが行われました。委員会活動が活発なのも、本校の伝統です。
9月6日~本日まで、昼休みに学級毎に発育測定を行いました。
目的は、生徒の心身の発育状況を把握し、健康管理・保健指導に役立てるためです。
概ね、身長、体重ともに順調に成長している生徒が多かったようです。今後も、睡眠や食事のバランス、適度な運動に心がけてください。
メニューは、「ごはん ソースカツ 野菜のおかかあえ なめこと三つ葉のみそ汁 県産ももゼリー 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
今日の給食は、豚のヒレ肉に衣をつけて揚げた手作りカツに、手作りのソースをかけた“ソースカツ”です。一つ一つ丁寧に愛情を込めて作っています。
豚肉は福島県産のものを使用しています。また、なめこ、もやし、ゼリーも福島県産のものを使用しており、福島県のおいしい食材がたくさん使用された給食です。おいしいソースカツを食べて元気に過ごしましょう!
第1学年は、5、6校時の総合的な学習の時間に「国際理解」について学習しています。今回は、福島県国際交流協会から竹田有理様、渡辺光男様(郡山市の通訳ガイド,)をお迎えして実施しました。竹田様からは、世界の食卓を通した国際理解について講義をいただきました。渡辺様からは、オーストラリアの文化について講義をいただきました。グローバル化が進展する中、日本からみた世界、世界の国々から見た日本について多面的・多角的に学習することができました。
メニューは、「ドライカレーライス 目玉焼き 鶏ごぼうスープ お月見クレープ 牛乳」
<栄養教諭・栄養技師より>
今日は「十五夜」です。「十五夜」は旧暦の8月15日で、満月を見て楽しむ行事です。秋の澄んだ空に昇る満月が一年の中で最も明るく美しく見えるといわれるため、お月見をする習慣ができました。十五夜に見る月は「中秋の名月」といわれています。日本では、収穫したお米で作った団子、さつまいもや里芋、梨や柿などをお供えし、たくさんの作物を作ってくれる自然に感謝します。
メニューは、「ごはん さんまの蒲焼き ピーマンのだしマヨ和え ごまみそ汁 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
「ふくしま健康応援メニュー」は、福島県食育応援企業団に登録している各企業が、食育のノウハウや企業の特色を生かして作成したオリジナルメニューです。
今日の「ピーマンのだしマヨ和え」は、9月のふくしま健康応援メニューです。
地元のピーマンを使い、味付けは粉末だしとマヨネーズというシンプルな和え物です。10月は、トマトを使った健康応援メニューが登場します。毎月、違った食材を使用したメニューが提供されるので、楽しみにしていてください。
3校時目の学習の様子です。意欲的に学習に取り組んでいます。
1年生女子の保健体育では、ソフトボールを学習しています。
3年生の英語では、ALTが参加し間接疑問文について学習しています。
1年生の理科では、気体の性質について実験を行って学習しています。
5組では、理科の授業で「土の性質」について学んでいます。また、ランプシェードを作成中です。廊下には、工夫をこらした作品が展示されています。
1年生の英語では、授業の始めにタブレットを活用して復習を行っています。また、今月導入された電子黒板を活用して授業を行っています。
6校時は、「総合的な学習の時間」です。
3年生は、修学旅行に宿泊する宿の部屋割りを決めていました。2年生は、文化祭の学年発表に向けたオリエンテーションを行いました。今後、学習した内容を班ごとにまとめて発表します。1年生は、学級によって内容が異なりました。1年1組では、文化祭の学年発表に向けた話し合いを行いました。進行役の生徒がスムーズに進めていました。
メニューは、「ごはん メイプルサーモンの西京焼き 厚揚げのそぼろ煮 凍み豆腐汁 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
今日の「メイプルサーモンの西京焼き」は、西郷村で養殖されたメイプルサーモンが使われています。メイプルサーモンは、餌と飼育方法にこだわって養殖されており、脂がのり、身がしまった、臭みもほとんどない魚です。国内では、西郷村でのみ養殖されていて、他では決して味わうことができません。
今回は、国の緊急対策事業「元気いただきますプロジェクト」を活用し、無償提供していただきました。貴重なメイプルサーモンを味わって食べましょう。
メニューは、「切り昆布ごはん 豚肉のスタミナ炒め すまし汁 梨 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
梨は、代表的な秋の味覚のひとつです。果実の部分に約90%以上もの水分を含み、口に含んだ瞬間にみずみずしさと甘みが広がります。梨の栄養には、解熱作用や疲労回復効果があり、残暑が厳しい日や熱をだしてたくさん汗をかいたときに適した果物です。
今日の梨は、須賀川市で収穫されたものです。秋の味覚を味わって食べましょう。
10日(金)に安達地区小・中学校音楽祭が二本松市民会館で行われました。
生徒達は感染予防のため通常の練習が思うようにできない中、練習方法を工夫して活動してきました。その成果が表れ、金賞を受賞することができました。吹奏楽部のみなさん、おめでとうございます。
生徒会役員選挙立会演説会が、6校時に行われました。本日、会長、副会長、書記、庶務に立候補した8名が、自分の想いを話しました。同じ役職に2人以上の立候補がなかったため、投票は行いませんでした。
新役員のみなさん、先輩から引き継いだ伝統に自分たちの公約を足して、よりよい本宮二中生徒会を創り上げてください。
「特別の教科 道徳」について、紹介します。
目標は、『よりよく生きるための基盤となる道徳性を養うため、道徳的諸価値についての理解を基に、自己を見つめ、物事を広い視野から多面的・多角的に考え、人間としての生き方についての考えを深める学習を通して、道徳的な判断力、心情、実践意欲と態度を育てる。』です。(「第3章特別の教科 道徳 第1目標」より一部抜粋)
本校では現在、学年教師が輪番制(年に2回)で道徳を行っています。理由は、生徒理解を多面的に行い生徒の行動の背景や価値観を把握するためです。道徳を通して、子どもたち一人一人の良さを伸ばして成長を促す授業を行っていきます。
メニューは、「ごはん 鮭の塩焼き チンジャオロース 油揚げのみそ汁 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。今では中国だけでなく、世界中でポピュラーな中華料理として定着しています。発祥の中国では、豚肉を使用するのが一般的ですが、牛肉を使用する場合もあります。今日のチンジャオロースには、ピーマン、豚肉、人参、たけのこを入れました。地元産ピーマンのおいしさと、人参やたけのこの食感も楽しめると思います。ピリッと辛い豆板醤を味付けに使用(しよう)しているのでご飯にもぴったりのおかずです。ピーマンは苦手な人が多い野菜の一つですが、少しでも頑張って食べてみましょう。
メニュー「ごはん 豚肉の生姜焼き チンゲン菜のソテー みそけんちん汁 牛乳」
<栄養教諭・栄養技師より>
チンゲン菜は、中国野菜のひとつで、日本でも盛んに栽培されています。年間を通して出回っていますが、旬は秋から冬にかけてです。
シャキシャキとした歯ごたえがあり、アクも少ないため、炒め物や煮物など様々な料理に用いられています。
免疫力の強化に役立つβカロテンや美肌に欠かせないビタミンC、骨を丈夫にするカルシウムなど、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
9月6日、7日と高校の先生方に来校していただき、3年生を対象に高校説明会を行っています。3年生にとって、2学期は進路実現に向けた大切な時期です。将来の夢や目標に向かって、適切な進路選択をしてほしいと思います。お忙しい中、保護者の皆様にも来校していただきありがとうございます。
松の丘祭まで一ヶ月を切り,校内がだんだんと文化祭モードになってきました。
今日の昼休みは3年生が合唱コンクールの練習をしていました。パートごとに分かれて正確に音程をとる練習です。
さすが3年生。合唱コンクールでクラスの団結力をますます高めていってほしいです。
10月3日には中間テストがあります。勉強にもしっかり取り組んでほしいと思います。
中間テストが終わると学校全体がますます文化祭モードになっていくと思います。
文化祭をお楽しみに!!
今日は新人戦大会2日目でした。
男子バスケ部優勝,サッカー部第2位という素晴らしい成績でした!
どの部活動も全力で頑張りました。
結果をお伝えします。
サッカー部
対二本松三中 3ー2 快勝
第2位!
男子バスケ部
準決勝 対本宮一中 67ー24 快勝
決勝 対大玉中 62ー30 快勝
優勝!!
女子バスケ部
対二本松三中 23ー56 惜敗
バレー部
対安達中 0ー3 惜敗
テニス部
対安達中 0ー3 惜敗
対白沢中 3-0 快勝
対二本松三中 0ー3 惜敗
対小浜中 1-2 惜敗
卓球部
個人戦 入賞者なし
剣道部
個人戦 入賞者なし
みんな次の大会に向けての意欲を高めていました。運動部のみなさんの頑張りが光る一日となりました。
今日は中体連の新人戦が行われました。
結果を報告いたします。
野球部
対本宮一中 5ー6 惜敗
サッカー部
対二本松一中 0ー3 惜敗
対本宮一中 2-1 勝利
男子バスケ部
対小浜中 72ー36 勝利
女子バスケ部
対大玉中 39ー77 惜敗
対安達中 37ー85 惜敗
バレー部
対二本松三中 2ー0 快勝
対二本松一中 1-2 惜敗
テニス部
1ペアが1回戦突破
2回戦 惜敗
男子卓球
【予選リーグ】
対二本松二中 3-1 快勝
対大玉中 1ー3 惜敗
対二本松一中 1-3 惜敗
【決勝トーナメント】
対小浜中 3-1 快勝
対大玉中 3-1 惜敗
第3位入賞!
女子卓球部
【決勝リーグ】
対安達中 3-1 快勝
対本宮一中 3-1 快勝
対二本松三中 0-3 惜敗
対二本松一中・二本松二中合同チーム
0-3 惜敗
第3位入賞!
男子剣道部
【決勝リーグ】
対白沢中 2-2(本数4ー2)快勝
対安達中 2ー0 快勝
対二本松一中 5ー0 快勝
対大玉中 0ー3 惜敗
第2位入賞!
女子剣道部
【決勝リーグ】
対大玉中 1ー3 惜敗
対二本松三中 2ー2(本数2ー3)惜敗
対二本松一中 1ー0 快勝
対本宮一中 3ー0 快勝
第3位入賞!
明日から支部中体連新人戦大会が開かれます。
そこで今日は,各部活動の様子を紹介します。バスケ部は時間のタイミングが合わず,撮影できませんでした。
運動部も文化部も,どの部活動も頑張っています!
野球部フリーバッティング
剣道部 打ち込み
卓球部 ラリー練習
バレー部 サーブ練習
サッカー部 パス練習
ソフトテニス部 サーブとリターンの練習
陸上部 ハードル練習
吹奏楽部 パート練習
美術部 作品制作
パソコン部 タイピング練習
今日は中体連新人戦大会の激励会がありました。
吹奏楽部の演奏で入場した選手たち。指揮者は3年生が務めました。各部活動は2年生がリーダーになって始めての激励会ですが,全員堂々とした参加態度でした。
校長先生からは中体連に対する心構え,ひいては学校生活に関する心構えとして
「自分はできる 友達とならもっとできる だから大丈夫」
という言葉が贈られました。
その後各部活動の決意表明がありました。
陸上部からは他の部活動への応援がありました。
県大会に出場する吹奏楽部を含めた部活動に応援団からのエールがありました。
応援団にとっては,最後の応援の機会です。団長始め,応援団もとても気合いが入り,とてもよい激励会になりました。
大会の日は校長先生の言葉と,今日の応援を思い出して頑張ってほしいと思います。
今日は生徒会選挙立会演説会がありました。
暑さの対策のため,放送で行いました。
立候補した生徒が「本宮二中をよりよくするためにどうするか」についての公約について話しました。
後期の生徒会役員は主に文化祭後の活動になります。公約を達成できるように頑張ってほしいと思います。
今日は前期技能教科のテストがありました。夏休み前に範囲表を配ったので,テスト勉強は夏休みから計画的に取り組んでいたのではないでしょうか。一年生にとって初めての技能教科のテストでしたが,みんな頑張って取り組んでいました。
5校時には2年生教室で国語の研究授業が行われました。生徒は一生懸命取り組んでいました。いい意見がたくさん出てとてもよい雰囲気の授業になりました。
放課後には教師が集まってより良い授業のあり方について研修会を行いました。学校全体でより良い授業を目指して取り組んで行きます。
本日,吹奏楽部が地区の音楽祭に参加しました。6時に集合して,練習してからの大会参加。生徒も先生方も疲れも見せず,朝からフルパワーでした。
出発式は昇降口近くで行われたのですが,校舎を見ると,生徒たちが吹奏楽部の出発式を見守り,応援してくれていました。
実際の演奏では,これまでの努力と,支えてくれる人たちの応援を力に替えて,最も素晴らしい演奏ができたようでした。
結果は金賞で、安達地区の代表として、県大会に出場することになりました。県大会は10月に喜多方プラザで行われます。
吹奏楽部のみなさん,おめでとうございます!!
今日は3学年の研究授業が行われました。2次方程式を使って,実生活にありそうな場面を想定した問題に取り組みました。生徒は何をxにしたらいいのか,xを決めたらどんな式になるのかよく考えて取り組んでいました。自分の考えを交流する時も活発に意見を交換し,考えをふかめることができていました。
印象的だったのは問題の解き方を説明するときに「なるほど!」「そっか~!」と言う声が出てきたことです。自分の理解が深まったことを自覚できたのだと思います。
今後も授業を大事にして行きたいと思います。
昨日,生徒会から,朝のあいさつ運動への協力を全校生に呼びかけました。
すると,今日は,とてもたくさんの人があいさつ運動に参加してくれました。
本宮二中のよさが表れた,素晴らしい活動でした。
この活動をスタートに,さらにあいさつができる学校を目指していきたいと思います。