本日の試合結果をお知らせします。
明日も、声援の程よろしくお願いいたします。
【野球】
<1回戦>
2-11 白沢中 惜敗
【バレーボール】
<予選リーグ>
0-2 本一中 惜敗
1-2 松一中 惜敗
【男子バスケットボール】
<予選リーグ>
82-32 安達中 勝利
65―29 小浜中 勝利
【女子バスケットボール】
<予選トーナメント>
59―41 大玉中 勝利
42―67 安達中 惜敗
【サッカー】
<総当たりリーグ戦>
3-1 松二・白沢・大玉中 勝利
2―0 本一中 勝利
【ソフトテニス】
個人戦 県北大会出場者なし
【卓球】
男子団体
<予選リーグ>
1-3 松三中 惜敗
3-0 安達中 勝利
<決勝トーナメント>
1回戦:3-1 松二中 勝利
準決勝:0-3 本一中 惜敗
第3位 県北大会出場
女子団体
<予選リーグ>
1-3 松一中 惜敗
0-3 松三中 惜敗
<決勝トーナメント>
0-3 安達中 惜敗
【剣道】
男子団体
<リーグ戦>
3-3(本数) 松一中 勝利
1-2 松三中 惜敗
1-4 本一中 惜敗
<5位決定戦>
0-3 安達中 惜敗
女子団体
<総当たりリーグ戦>
2-2 大玉中(本数)惜敗
2-1 松一中 勝利
1-1 松三中 引分
1-3 白沢中 惜敗
第3位 県北大会出場
速報をお知らせします。
【男子卓球 団体戦】
<予選リーグ>
1-3 松三中 惜敗
3-0 安達中 勝利
<決勝トーナメント>
3-1 松二中 勝利
0-3 本一中 惜敗
第3位 県北大会出場
【女子卓球 団体戦】
<予選リーグ>
1-3 松一中 惜敗
0-3 松三中 惜敗
<決勝トーナメント>
0-3 安達中 惜敗
【男子剣道 団体戦】
<リーグ戦>
3-3(本数) 松一中 勝利
1-2 松三中 惜敗
1-4 本一中 惜敗
<5位決定戦>
0-3 安達中 惜敗
速報をお知らせします。
【野球】
<1回戦>
本宮二中 2 ー 11 白沢中 惜敗
【バレーボール】
<予選リーグ>
本宮二中 0 ー 2 本宮一中 惜敗
剣道競技の様子をお伝えします。
男女バスケットボール、バレーボールの競技の様子です。
速報をお知らせします。
【男子バスケットボール】
<予選リーグ>
本宮二中 82 ー 32 安達中 勝利
【女子バスケットボール】
<1回戦>
本宮二中 59 ー 41 大玉中 勝利
【女子剣道(団体)】
<リーグ戦>
本宮二中 2 ー 2 大玉中 (本数) 惜敗
本宮二中 2 ー 1 二本松一中 勝利
本宮二中 1 ー 1 二本松三中 引き分け
本宮二中 1 ー 3 白沢中 惜敗
第3位 県北大会出場
【サッカー】
<リーグ戦>
本宮二中 3 ー 1 松二・白沢・大玉(合同チーム) 勝利
令和4年度中体連総合大会が始まります。
各部とも大会に向けて一生懸命練習してきました。自分を信じ、仲間を信じ、精一杯プレーしてきてほしいです。
がんばれ!本宮二中!!
保護者の皆様には、いつも練習試合等で送迎や応援でご協力いただきありがとうございます。
メニューは、「ごはん みそカツ いんげんの炒めもの すまし汁 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
今日は、明日からの中体連を給食から応援する意味を込めて、豚のヒレ肉に衣をつけて揚げた手作りカツに、手作りのみそだれをかけた“みそカツ”です。一つ一つ丁寧に愛情を込めて作っています。
また、豚肉は福島県産のものを使用しています。スタミナたっぷりのみそカツを食べて、これまでの練習の成果を十分に発揮できるように頑張りましょう!
1校時目に、学級活動の時間に学級力向上プロジェクトを行いました。目的は、「学級力を向上させ、生徒の成長を可視化し生徒の力を活用して学校を活性化する。」ためです。
学級生徒へのアンケートをもとに、学級ごとにレーダーチャートを作成し話し合いを行いました。
6月10日(金)に全校で発表会を行います。
5月31日(火)、6月1日(水)に開催される支部中体連総合大会激励会を体育館で行いました。
会では、生徒会長、校長先生の激励のお話の後、各部が決意表明や意気込みを発表しました。
各部とも立派に発表することができ、3年間の部活動の充実ぶりが伝わりました。
応援団を中心とする応援も盛り上がり、大会での活躍が大いに期待できます。大会やこれまでの活動に対して、ご家庭で励ましの言葉や労いの言葉をかけていただけたら幸いです。
メニューは、「コッペパン かぼちゃグラタン チンゲン菜のソテー ポークビーンズ ブルーベリージャム 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
「もったいない」という言葉を知っていますか?これは日本の言葉で、物の本来あるべき姿がなくなるのを惜しみ、嘆く意味の言葉です。実は、ほかの国にはこの意味にあてはまる言葉がなかなかないので、「もったいない」は世界の共通語になるかもしれません。
食材は、料理として私たちの前に出てきます。これを食べ残してしまうと、料理はゴミに変わってしまいます。
また、給食を作るときに出るゴミもあります。給食センターではゴミを出さないために、野菜の根や皮などもぎりぎりの部分まで使うようにしています。
今回もリモートで、生徒会総会を開催しました。
令和4年度の活動計画を生徒会長や各委員会委員長が説明し、事前の要項審議で精査した内容を代表者が質問し、また意見を述べました。承認されたことをもとに今年度の活動が行われます。活発な生徒会活動を行ってほしいです。
メニューは、「ごはん 白身魚のピリ辛マヨネーズ焼き エリンギと根菜のきんぴら 小松菜のみそ汁 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
今日の白身魚のピリ辛マヨネーズ焼きに使用されている白身魚は、タラです。タラの主な産地は北海道で、全国の漁獲量の約8割を占めています。今日、使用するタラも北海道で水揚げされたものです。
タラは、そのまま食べられる(だけでなく、いろいろな加工品に使用されています。かまぼこやはんぺんなどの練り製品や干物としても食べられています。加工品がどんなものから作られているのか調べてみてはいかがでしょうか。
6校時目に2学年は、総合的な学習の時間を使ってキャリア教育を行いました。今日の学習課題は、「私の価値観と職業」です。ねらいは、「自分の価値観と職業観の関連に気づき、よりよい生き方に生かすことができる」です。アンケートに答えながら、楽しく多面的に学ぶことができました。
メニューは、「ごはん 福島コロッケ 減塩パックソース ブロッコリーサラダ 肉ワンタンスープ 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
なぜ「福島コロッケ」という名前がついたかというと、福島県で収穫されたじゃがいも、玉葱、人参、福島県で育てられた豚肉を使用して作ったコロッケだからです。
福島県の自然の恵みがぎっしり詰まったコロッケを食べて、元気に過ごしましょう。福島県には、米、野菜、果物、畜産物、水産物のおいしい食材がたくさんあります。給食では、地元産を含む福島県産の食材を多く使用し、栄養たっぷりでおいしい給食が提供できるように工夫しています。できるだけ、残さず食べるようにしましょう。
教育実習も最後の週に入り、授業も始まりました。
担当教師の指導のもと作成した指導案を使って一生懸命に授業を行っています。
本校の先輩から多くのことを学んでほしいです。
2学年の家庭科の授業を紹介します。
本日は、「栄養素って何だろう」の課題のもと、学習を進めました。
栄養素は、食物の中に含まれているさまざまな物質のうち、生命活動を営むため人間の身体に必要な成分であり、タンパク質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルに分類されます。生徒は、実際の生活と結びつけながら学習していました。
メニューは、「ごはん 納豆 切干大根(の炒め煮 みそけんちん汁 牛乳」です。
<栄誉教諭・栄養技師より>
昔、兵士が馬に積んでいた煮豆が馬の体温で蒸れて、においが強く、ネバネバしたものになりました。はらぺこだった兵士たちが食べてみたところ、意外なおいしさに驚きました。こうして納豆がうまれたそうです。
納豆には、みなさんの体をつくるたんぱく質はもちろんのこと、食物繊維やカルシウム、ビタミンもたくさん入っています。また納豆菌は、お腹の中にいる良い菌を増やしてお通じを良くしてくれます。栄養いっぱいの納豆をこぼさず上手に食べてくださいね。
本日の朝会は、表彰披露を行いました。
野球部、バスケットボール部、陸上部、特設水泳部、ソフトテニス部、剣道部、バレーボール部です。
日々の努力が結果となってあらわれたことは、自信になります。来週は、支部中体連大会が行われます。
今日は、本宮方部更正保護女性会の方があいさつ運動に来校されました。中央委員会の生徒と一緒に活動していただきました。雨の降る朝でしたが、さわやかなあいさつを交わすことで元気が出でます。お忙しい中、来校いただきありがとうござました。
メニューは、「ごはん 鶏肉と大豆の甘辛炒め 野菜のプルコギ 春雨スープ 甘夏 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
甘夏は、正式名称を「川野ナツダイダイ」といい、夏ミカンの変異品種で、大分県で発見されました。夏ミカンより酸味が少ないので、甘夏と呼ばれたそうです。なろやかな苦みとさっぱりした甘さ、フレッシュな香りが特徴です。
今日の甘夏は、和歌山県産のものです。旬の果物を食べて、元気に過ごしましょう。
5月17日(火)、18日(水)にとうほう・みんなのスタジアムで、福島県中体連陸上競技大会県北地区予選会が行われました。
生徒達は、日頃の練習の成果を発揮しようと一生懸命に競技に取組ました。また、仲間を一生懸命応援しました。県大会は、7月5日、6日、7日にとうほう・みんなのスタジアムで行われます。
結果は、下記の通りです。
<結 果>
【男子3年100m】
第1位 後藤 勇斗 11''59 県大会出場
【男子1年1500m】
第1位 橋本 悠真 4'53''77 県大会出場
【男子共通砲丸投】
第1位 矢吹 啄麻 10m72㎝ 県大会出場
【女子共通走幅跳】
第1位 小林 夢 5m18㎝ 県大会出場
【男子共通四種競技】
第2位 松崎 大悟 1837点 県大会出場
【女子共通砲丸投】
第3位 加藤明日香 8m86㎝ 県大会出場
【女子1年1500m】
第4位 先崎 夢姫 5'35''32 県大会出場
【男子共通400m】
第5位 加藤 連 57''80 県大会出場
【男子共通3000m】
第5位 佐藤 悠生 9'50''97 県大会出場
【男子共通110mH】
第7位 柳沼 斗亜 20''72
【男子2・3年1500m】
第7位 原谷 周琳 4'48''58
【男子共通200m】
第8位 及川 拓真 25''22
【男子共通4×100mリレー】
第2位 矢吹 啄麻 及川 拓真 加藤 連 後藤 勇斗 45'93 県大会出場
【男子総合】
第3位
<速報>
1年男子1500m 第1位 1年女子1500m 第4位
男子共通400m 第5位 男子共通200m 第8位
男子共通110mH 第7位
大会の様子をお知らせします。
<速報>
女子共通走幅跳 第1位(県大会出場) 女子共通砲丸投 第3位(県大会出場)
5月17日(火)、18日(水)と福島県中体連陸上競技大会県北地区予選会が、とうほう・みんなのスタジアムで行われます。
陸上競技部の生徒は緊張した様子でしたが、元気にあいさつをして出発していきました。
自己ベストを目指して、がんばってほしいです。
5月17日(火)、18日(水)に行われる中体連県北陸上競技大会に向けた激励会を行いました。
全校生と教員が心を1つに応援・激励することができました。
いよいよ令和4年度中体連大会が始まります。
大会に出場するみなさん、自己ベストを目指して頑張ってください。
5月11日(水)に本校多目的教室で、令和4年度第1回学校運営協議会が行われました。一昨年から始まった運営協議会は、2期目となり新たな委員が加わりスタートしました。
今回は、「任命状交付」「組織づくり」「令和4年度運営計画」「令和4年度学校経営方針」「熟議~キャリア教育~」を行いました。
熟議では、参加者はそれぞれの立場で考え活発な協議を行うことができました。
メニューは、「ごはん かつおフライ 減塩パックソース 野菜炒め 根菜汁 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
和食は、煮物・あえものなど、熱を通した野菜を多く使うので食べやすく、必要な量がきちんととれます。しかも、洋食に比べて脂質は少なくカロリーも控えめです。和食(献立を増やすことが、みなさんの健康に役立ちます。
学校給食では、和食を多く取り入れるようにしています。家庭でも進んで和食を食べるようにしましょう。
6校時に生徒総会議案書審議を各学級で行いました。生徒会本部が作成した要項を基に学級役員が進行を務めて審議が進みました。
今年度もより良い生徒会活動が行われることを期待しています。
メニューは、「みそラーメン 餃子 ごぼうの棒々鶏サラダ ミニエクレア 牛乳」です。
<栄養教諭・栄誉技師より>
きゅうりは、一年中手に入る野菜の一つですが、本来の旬は夏です。4月下旬頃から、給食で使用しているきゅうりは、地元でハウス栽培されたものです。
きゅうりは、あまり栄養がないと言われていますが、カリウムを多く含んでいるので、ナトリウムを排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、からだを冷やす効果があるので、暑い夏には最適です。
1時間目に自己マネジメント力向上プロジェクトを行いました。目的は、「家庭での学習に対する取り組み方について振り返り、自分の取り組み方を改善していこうとする意識を高める。お互いの取り組みを紹介し合うことにより、自己マネジメント力を向上させようとする意識を高める。」です。
「中学校生活と進路」「自主学習ノート」を活用しながら学習を進めました。
13日(金)中間テストに向けて、各学年とも昼休みの学習に励んでいます。特に、1年生は初めての定期テストに向けて不安半分期待半分です。
事前の準備をしっかりして、望んでほしいです。がんばれ本宮二中生!!
メニューは、「ごはん 鮭のごま風味焼き 親子煮 凍み豆腐汁 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
どれほどの富をもっていても、身体(からだ)が弱くては仕方がありません。健康と富を比べるなら、健康の方がはるかに良いということわざです。ギリシャ・ローマの古い言葉やイギリスのことわざにも同じような意味の言葉があるそうです。
人は健康であってこそ好きなことをしたり、充実した生活を送ることができます。良い習慣を身につけて健康な身体をつくりましょう。
2学年見学学習の様子です。
1組:仙台うみの杜水族館、仙台城址、瑞鳳殿、仙台市科学館、仙台市科学館
2組:八木山動物園、仙台うみの杜水族館、鐘崎 笹かま館、仙台市科学館
3組:仙台うみの杜水族館、伊達の牛たん本舗、瑞鳳殿、仙台市科学館
4組:仙台市天文台、伊達の牛たん本舗、仙台うみの杜水族館、仙台市科学館
ただ今、2学年が見学学習から帰校しました。
生徒達の表情から、充実した学習ができたことが伺えました。
保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。
昨日行われた見学学習の様子です。
あいにくの天気でしたが、元気よく学んでいました。
学習の内容は、新聞にまとめますので、後日ご覧頂けたら幸いです。
本日は、2学年の見学学習です。仙台方面で学級毎に学習を行います。
充実した学習にしてほしいです。
朝会を行いました。
校長講話では、「挑戦し、経験することが成長に繋がる」と校長先生の経験を交えてお話ししていただきました。
教育実習あいさつでは、本日から27日(金)までの3週間実習を行う、本校卒業生があいさつを行いました。
表彰伝達では、英語検定の満点賞を行いました。表彰披露では、陸上部、ソフトテニス部、サッカー部を行いました。
1学年は、日光へ見学学習へ出発しました。充実した学習にしてほしいです。
メニューは、「ごはん いわしの梅煮 生揚げのそぼろ煮 若竹汁 ふりかけ 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
いわしは海のなかで群れになって、形を変化させながら泳いでいます。遠くからは巨大な生物のように見えるので、敵を驚かせているという説もあります。
日本では、刺身や天ぷら、煮付けなどいろいろな料理にして食べられており、稚魚や幼魚はちりめんじゃこ、釜揚げしらす、煮干しの材料にもなります。
今日は、いわしの生臭みを消し、さっぱりとした味に仕上げてくれる梅干を入れた梅煮です。栄養たっぷりのいわしを残さずいただきましょう。
6校時目に5月9日(月)10日(火)に行う見学学習の事前指導を行いました。
1学年は日光へ、2学年は仙台で学習します。
天気も問題がないようなので安心です。週末をつかって、しおり等を確認していただけたら幸いです。
1年生は、5校時目に1年生の授業参観を行いました。1組は、保健体育。2組は、社会。3組は、理科です。
2・3年生は、1~4校時にフリー参観を行いました。放課後は、PTA全体会、学年懇談会を実施しました。
多くの保護者の方に来校していただき、ありがとうございました。
メニューは、「チキンカレーライス 春雨サラダ こどもの日ゼリー 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
5月5日は「端午の節句」といわれ、男の子が成長することを願う行事です。「こいのぼり」をたてたり、「かぶと」を飾ったりします。そして、「ちまき」や「かしわもち」を食べて、お祝いをします。今日は、健やかな成長を願って、ビタミンCたっぷりの日向夏ゼリーにしました。
好き嫌いをしないで何でも食べ、健康な体をつくりましょう。
今日は終業式でした。感染症対策や,寒さ対策を考えて,リモートで実施しました。
校長先生の式辞では,SNSに気をつけてほしいことと,自分自身をよい方向に導いてくれる「もう一人の自分」をもち育ってて行ってほしいという話がありました。
各学年代表生徒発表「2学期の反省と冬休みの抱負」は,学級委員が務めていたのですが,自分の反省だけでなく,学級全体を見渡した反省も多く見られ,素晴らしい発表でした。
最後に生徒指導担当から,「誰かに何かをしてもらう冬休み」から「人のために何かをする冬休み」にしてほしいという話がありました。
2学期も本校への教育に関するご理解とご協力,ありがとうございました。ご家庭でもよい冬休みをお過ごしください。
今日の6校時は2学年集会と、3学年進路指導がありました。
2学年は生徒の発表があった後、冬休みの過ごし方や進路教材の進め方の説明がありました。
3学年は学年末テストの計画を立てていました。「え!もう学年末?」と思ってしまいますが、3年生の期末テストは1月下旬。一か月程度の期間です。その間に受験がある人もいるので、今からの計画が必要になってきます。
真剣に取り組む様子はさすが3年生!でした。
今日は専門委員会がありました。
保健委員会は,空気清浄機を洗っていました。
図書委員会は,図書室の掃除を行っていました。
他の委員会は活動の反省をおこなっていました。
今日の6校時,二年生は修学旅行班別研修の計画をたてていました。
どんな体験をするか,どこを見学するか,ご飯は何を食べるか,「京都ならではの文化」を調べながら考えていました。みんな楽しそうに計画を立てていました。有意義な研修になるといいですね!
本校では,全校で牛乳標語,川柳表彰式に参加しました。
本校から最優秀賞がでたこと,優秀賞,優良賞を多数もらっていることから,県の酪農業協同組合長さんが学校にいらっしゃって表彰式を行いました。
表彰式には新聞社も来ており,最優秀賞の生徒は取材を受けていました。
生徒の頑張りが他団体から評価されるというのはとても嬉しいです。
今日は,1校時に学級活動の研究授業がありました。
「グループエンカウンター」というジャンルの活動で,「様々な友達のよさを見つけよう」というものでした。二者択一で選ぶ簡単な問題(行くなら海か山か,好きなメニューはカレーか,ラーメンか等)を多数用意し,どちらを選んだか,理由を付けて伝えるという学習でした。
相手の意見を否定しないのがポイントで,お互いの意見を受け入れながら取り組んで居ました。
終わったときには,「普段話す機会が少ない人とも話ができた」「友達の意外な一面が分かった」といった感想が聞かれ,みんなとても楽しそうでした。
今日は社会の基礎学力テストが行われました。
今年度最後の基礎学力テストです。
1年間,全教科100点の人は,満点小の他にパーフェクト賞がもらえます。
さらに,3年間全教科100点の人は「スーパーパーフェクト賞」をもらえます。
3年間,満点を取り続け,スーパーパーフェクトに王手の人もいます。
今回は「頑張った」という自負がある人が多いのか,「早く丸をつけてください!!」といっている声をたくさん聞きました。結果は来週分かります。よい結果であることを期待しています。
今日は2校時に3年生で国語の研究授業がありました。
外国の文学の翻訳をいくつか読み比べて,そこから受ける印象の違いについて考える学習でした。
翻訳者によって文学の印象がずいぶん変わること,教科書で使われている翻訳にはよさがあることについて学んでいました。よく考え,自分の考えを書く姿が素晴らしかったです。
また,昨日の講習会で学んだ掲示板アプリが活用されていました。先生方のよりよい教材を授業に生かそうという気持ちが伝わってきました。
2・3・4校時には2学年が救命講習を行いました。1校時に1学級ずつ行いました。心臓マッサージの仕方について学んでいました。思ったより力がいって疲れること,自分から周りの人に働きかけて行かなければならないことを学んだようです。
今日は,本宮市の指導主事の先生をお招きして,よりよい授業のあり方について先生方の勉強会がありました。今日の勉強会で学んだことを授業に生かしていきたいと思います。
今日は一年生に対して柔道着販売がありました。2年生では柔道の学習が始まっています。2学年では,安全第一で楽しく授業に取り組んでいます。柔道着の準備や洗濯ではお世話になります。よろしくお願いいたします。