PTA教養厚生委員会 特別講演会

先週の金曜日の夕方に教養厚生委員会主催の教養講演会を行いました。テーマは「小学生とメディア」~メリットとデメリット~でした。

始めには、スマートフォンを使うに当たり、どういったトラブルが起こりやすいのかについて、次にトラブルが起きないために親子でしてほしいことや対策、最後にはスマートフォンを使用するメリットについてのお話を聞きました。特に、スマホでのトラブルを防ぐためには、親子でスマホを使う約束を決めて守ること、そして親子のコミュニケーションが大切といったお話もありました。当たり前のようなことですが、守られていないことが多いようです。講師で来て下さった方も、現場で安心してスマホを使ってもらう、またトラブルに遭わないためにお客様と向き合っているため、とても心に響く言葉や実例なども話して下さいました。

今後、まゆみ小学校にもタブレット端末が導入されるため、学校内でも家庭内でも、子どもとコミュニケーションを図りながら使用してもらえるように指導していきたいと思います。