交通安全教室

昨日は交通安全教室が行われました。台風12号の接近もあり、DVD鑑賞にて横断歩道の渡り方や自転車の乗り方や交通ルールについて学びました。昨年度、福島県の小学生の交通事故が96件あったことを聞き、子ども達は「そんなにあったの!?」と驚いていました。また自転車事故も6件あり、2年生と6年生で3件ずつあったことも知り、緊張感を持ってDVDを見ていました。

また、警察署の方から交通ルールを守ることの大切さについてのお話も頂きました。交通事故は、いつ、どこで起きるかがわからないです。特に「右・左・右」の確認をしてから渡るということは、警察署の方や交通指導員の方のお話、DVD鑑賞の中からも多く出ていました。自分の身は自分で守るという校長先生のお話もありました。交通ルールをしっかり守り、事故にあわず、安全に過ごしていきましょう!