岩根小ニュース

4年宿泊学習第2日目から

第2日目(9月11日)は、朝から雨の天気だったため、屋内での活動となりました。
 起床、洗面、片付け、荷物準備、朝食等の後、9時から木の工作「森の生き物たち」に取り
組みました。豊富に用意された木や枝を上手に組み合わせ、切ったり貼ったりして、世界に
一つしかない自分だけの作品を作りました。

自分のイメージあった材料を探しています     のこぎり等で切るのは先生です

ボンドで上手に接着し            約1時間で見事に完成しました!
<完成発表の様子>

全員が写真を撮ってもらいました。きっと4年生のよい思い出になると思います。

この後、時間があったので、昔遊びやゲームをして楽しみました。
 午後2時に自然の家を後にし、3時頃には無事学校に帰ってきました。
 帰校式では、代表児童が「2日間とても楽しく活動できました。協力することの大切さを学び
ました。」と話してくれました。(立派!!)

大事をとって「宇宙大作成」の際に別のプログラム(屋内で「絵手紙づくり」)をした子や、怪
我で病院に連れて行った子(診察の結果異常なし)もいましたが、2日間全員が元気に思
いっきり活動することができました。素晴らしい経験をした2日間の宿泊学習でした。
 保護者の皆様にはいろいろとお世話になりました。ありがとうございました。