岩根小ニュース

関心を高めて…

今日は,4年生が「栄養教室」を行いました。
 給食センターの武藤真紀様にお世話になり,朝ご飯のはたらきについて学びました。
 朝ご飯は「体のめざまし」「脳のめざまし」「排便のスイッチ」の役割があることを知った子ども達は,朝ご飯の大切さを考えることができ,生活を改善していこうとする記述もたくさん見られました。4年生の子ども達,ますます元気いっぱいの生活を過ごすことができることでしょう。

また,6年生は「読書へのアニマシオン」を しらさわ夢図書館の栁沼志津子様にお世話になりました。6年生はこれまでに数回アニマシオンに取り組んでいるのですが,今回は,物語をしっかりと読み取り登場人物を紹介していくと言う活動でした。グループで文章を読みながら意見を活発に交流させる姿が印象的でした。