【岩根小】体験的に学ぶ ~調理実習~
5月12日 本日、5年生待望の調理実習が行われました。身支度をしっかり整えてスタートです。
本日の食材は青菜とジャガイモ。調理行程がしっかりと確認できる板書を見ながら、子どもたちは実習に取り組みました。
「まだ、固いかなあ。」
「もうちょっとだね。」
爪楊枝で固さを確認します。早く食べたい感が溢れています。
「熱っ!」
という声も聞かれる中、この班は、ジャガイモの皮むきに入ったようです。
すごい集中力で剥いていました。
青菜もゆであがりました。
食べやすいサイズに切り分けて。
交代しながら切っていきます。交代しながら全員が切り分けます。体験、体感することも大切な学びです。
きれいに盛り付けました。なかなか、いい感じです。
自分でつくるから、おいしさアップ。
みんなで一緒につくるから、楽しさ倍増。
これからも体験的な学びを大切にしていきます。