岩根小ニュース

春蘭3組道徳授業研究より

11月25日(水)2校時目に春蘭3組で道徳授業研究が行われました。
 主題名は「友だちがいてくれて良かった」【信頼・友情】でした。春蘭学級では、今まで自立
活動や学校行事等の教育活動の中で、自分のめあてを友だちとの関わりを通して達成する
ことを学んできました。

学習発表会のことを思い出してみよう。       マラソン大会で応援し合いました。

みんなで励まし合って生活してきました。
 次に、ある場面についてみんなで考えました。
「今日は火曜日です。先生が『そうじのない日ですが、教室が汚れているので昼休みにそうじ
をしましょう。』と言いました。あなたは、どうしますか。」
子ども1「今は鼓笛の練習があるから難しいな。」
子ども2「急いで掃除してから練習にいけばいいよ。」
先生「一人でもやりますか?」
子ども3「みんなでやれば早くできるよ。」
先生「じゃあさっそくやってみよう。」(先生が金色の紙吹雪を床にまきました)

最初は一人でしたが・・・         みんなで掃き掃除。本当に早く終わりました。

みんなで力を合わせることが大事なことを学びました。
 この授業の後、さっそく掃除を頑張ったり、後片付けを進んでしたりして、授業で学んだこと
を実践している子もいました。(本当にすばらしい!)