岩根小ニュース

合唱部が市誕生10周年記念式典に出演!

3月5日(日)午前10時から、サンライズもとみやにおいて「本宮市誕生10周年記念式典」が開催されました。
 震災から6年が経過し、復興は確実に進んでいます。今年は本宮市誕生からの10年を振り返りつつ、これからもみんなで絆を大切に着実に前進し、輝く未来を創っていこうという強い意志と願いが込められた式典となりました。
 第1部は式辞や挨拶、感謝状贈呈、来賓祝辞等が行われました。

第2部は記念アトラクション。初めに、市民の歌作曲者のYUKIYOSHI氏のピアノ演奏にのせて、本宮市の軌跡を映像とともに振り返りました。
 そして、市内小学生による10年後への手紙の紹介、市民憲章唱和、市民の歌斉唱等が行われました。

第2部のアトラクションのフィナーレでは、市内全小学校から約100名の児童が参加し 「本宮市民の歌」を歌いました。
 こうして大きな感動の中、式典は幕を閉じました。会場は席に座りきれない程多くの人たちで埋め尽くされ、正に大盛況でした。

本校の合唱部員30名は、今まで時間のない中でも集中して練習に取り組み、当日もしっかりと歌うことができました。その姿は大変立派だったと思います。
 地域・保護者の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。