岩根小ニュース

鼓笛移杖式

2月23日(金)の4校時目に、鼓笛移杖式を行いました。まずは、6年生が最後の演奏を行いました。これまで何度も演奏してきた校歌、ルパン三世のテーマは、まさに息の合った見事な演奏でした。そして鼓笛の移杖。6年生の主指揮が、これまでに取り組んでいた思いを述べた後、指揮杖を新しい主指揮児童に渡した後、それぞれのパートごとに楽器を引き継ぎました。凛としたで響く「お願いします」「がんばります」という言葉に、岩根小の伝統がしっかりと引き継がれたことを実感することができました。その後行われた新鼓笛隊の演奏では、これまで6年生に教えていただいたことに対する感謝の気持ちが感じられました。4・5・6の堂々とした姿に、大きな拍手が送られ、素晴らしい式となりました。