岩根小ニュース

【岩根小】修学旅行⑮ ~帰校編~

9月21日 2日間の旅程を終え、多くの保護者や先生が出迎える中、無事、帰校することができました。

帰校のあいさつをした代表児童は、少し緊張の面持ちでしたが、この二日間で成長したことをしっかりと自分の言葉で伝えました。最後に、

「この修学旅行で学んだことをこれからの学校生活に生かしていきたいです。」

とまとめたのですが、ここはメモには書いていなかったこと。その場で出た自分の言葉です。思ったことを堂々と伝える姿に、ぐんと成長を感じました。

話を聞く態度も本当に立派でした。

肉体的には相当疲れているはずなのに、しっかり立つ姿はさすが6年生。

その真剣さは、必ずや下の学年のよい目標となっていきます。

2日間の修学旅行で得たことを大いにかみしめ、明日からのステージにつなげていくことを強く願っています。

6年生の皆さん、お疲れ様でした。