岩根小ニュース

【岩根小】今日の給食 ~デミソースって~

12月12日 今日の給食のメニューは「デミソースのハンバーグ」「じゃこのごま酢和え」「とりごぼうスープ」でした。

 とにかく、デミソースって…なんと優雅な響きでしょう。昭和時代の給食には、聞かなかった響きかも。そもそもソースがかかっていたかも怪しいところ。

 デミソース(デミグラスソース)は、フランスで発祥したソースです(やはりほくそ笑む・ニヤリ)。牛の肉や骨をたくさんの野菜と一緒に煮込み、その汁を小麦粉とバターを炒めた鍋に入れてさらに長時間煮込んで作られるとのこと(もちろんネット情報)。

 しめじと見事に絡んでいて、見るだけでおいしい確定です。白いごはんに抜群に合いました。

 ハンバーグの合間に、じゃこのごま酢和えを一口。ほのかな酸味が口いっぱいに広がりました。

 鶏ごぼうスープは、鶏肉のうま味がスープに溶け出していてそれだけで絶品のお味。そこに、シャキシャキのごぼうの食感もよく、にんじん、こんにゃく、しいたけ、豆腐と体によい食材がふんだんに入っていました。

 というわけで、今日は2年生教室にお邪魔しました。

 みんなとってもおいしそうに食べていました。

 食もだいぶ太くなってきました。

 ハンバーグは完食する子が多かったです。

「ぼく、いつもおかわりしてる。」

とのこと。「しっかり食べる」こと、これからも大切にしてくださいね。

 ハンバーグは最強でした。