岩根小ニュース

1,2年歯科教室を行いました!

今日の2~4校時目の学級活動の時間に1,2年生の歯科教室を行いました。ご指導いた
だいたのは、前回に引き続き2名の市嘱託歯科衛生士の先生方でした。
 1年生は「おくちのなかはどうなっているのかな」という題材で授業をしました。

歯や口の役割について勉強しました。1年生は素直な自分の思いを発表していました。

染め出しをしてブラッシングの準備です。   正しいブラッシングの仕方を学びました。

2年生は「だい一大きゅうしを大せつにしよう」という題材での授業でした。

第一大臼歯がむし歯になったら・・・。     染め出しの上手なやり方を教わりました。

赤くなった所は良く磨けていない所なんだよ。    上手なブラッシングの仕方は・・・。

1,2年生とも学習態度がとても立派でした。歯科衛生士の先生のお話をしっかりと聞い
て、一生懸命に実践していました。発言も積極的にしていて立派でした!