岩根小ニュース

学び合う子どもたち(2年)

12月15日 2年生が算数科の学習中。かけ算を使って、チョコレートの数の求め方を考えていました。

箱にびっしり入っていれば計算もしやすいのですが、どうやら先生が少し食べてしまったようです。子どもたちは、先生や友達との対話を通して、チョコレートを分けたり、動かしたりすれば、かけ算で求められそうだと見通しを立てました。

自分なりの求め方を考えた子どもたち。

かけ算がしやすい形に分けて考えたようです。

友だちの発表を食い入るように見つめる子どもたち。

どの子も、いろいろな求め方を考えていました。

見やすく色分けした子もいました。自分で工夫しているところに、学びへの主体性を感じます。

求め方を自分の言葉でしっかりと伝え、

みんなでしっかりと確認していきます。

学習の最後に、今日の学習を通して感じたこと、考えたことを「振り返り」として書いていました。

「〇〇さんのやり方は、自分は思いつかなかったので、教えてもらってうれしかった。」

一人学びでは味わえない、集団で学ぶよさを感じた2年生でした。