岩根小ニュース

貴重な体験です。

今日から4年生は,会津自然の家での宿泊学習に出発しました。
 天候が心配されましたが,山の中を探検する活動「宇宙大作戦」に取り組むことができたようです。明日の帰校となりますが,たくさんの思い出を作ってくれることと楽しみにしています。

一方,学校には「アクアマリンふくしま」の移動水族館が来校し,「アクアマリンふくしま」の活動の様子を聞いたり,はく製や海の生き物に触れたりする活動に取り組みました。
 大人気のタッチ水槽では,魚やウニ,ヒトデなどに直接触れる子ども達が歓声を挙げながら大喜びでした。
 それ以外にも,はく製に触れたり観察したりしながら職員の方に質問する子がいたり,ザリガニをつかもうと恐る恐るチャレンジする子ども達の姿が見られたりと,いつも以上に意欲的な子ども達の姿が見られたことはうれしい限りです。
 昨日・今日の準備・運営,そして子ども達への指導と,大変お世話になった「アクアマリンふくしま」の職員の方々には,貴重な体験を提供しいただきましてありがとうございました。