岩根小ニュース

様々な方々に学びをサポートしていただいています

今日はALTのケイティー先生がいらっしゃいました。
 低学年、中学年は国際理解の勉強です。
 1校時目には、3年1組の子どもたちが先生の母国アメリカの様々な行事について教えていただきました。先生の授業はいつも子どもたちの笑顔がいっぱいです。

クリスマスの写真を見せていただいています

祝日は英語でHoliday、感謝祭はThanksgiving、クリスマスはChristmas・・・

2校時目には、給食センターの安田先生がおいでになり、4年2組で食育の授業を行っていただきました。食事と命の尊さについて学びました。子どもたちも自分の考えをしっかりと述べていました。

明日は3,4校時に6年生、20日(木)には5校時に4年1組の食育授業があります。
 本校では、年間を通して、計画的に各学年の食育の授業を実践しています。

去る11月5日(水)には、1,2年生の出張お話会が行われました。しらさわ夢図書館の図書館司書の方など4名の方々がおいでになりました。エプロンシアター、絵本の読み聞かせ、お話など、1時間のバラエティーに富んだお話会でした。お話をしてくださる方々の技量がすばらしく、すぐに子どもたちはお話の世界に引き込まれていました。

お話会のために来ていただいた方々         人形を使ってのお話です

絵本を読んでいただきました               想像豊かに聞いています

真剣に学ぶ2年生