岩根小ニュース

2年1組算数科授業研究&もうすぐ学習発表会!

10月24日5校時目に、2年1組の算数科授業研究を行いました。
 単元は、『かけ算(1)「新しい計算を考えよう」』でした。
 まず、
問題文「おかしの入ったふくろが4ふくろあります。おかしはぜんぶで何こありますか。」を考えることにしました。子どもたちは、最初きょとんとしていました。「えっ、分からない。」「ひとふくろに何こ入っているの?」とつぶやいていました。ここで、「ひとつぶん(1あたり量)」に着目し、問題解決への意欲が高まり、今日の学習に引き込まれていきました。(ちなみにひとふくろにおかしは6こ入っていました。)

本時のめあてを確認          図(アレい図)やおはじきを使ったり、

たし算を使ったりして考えていました。そして、自分の考えや解き方をみんなに分かりやすく伝えることもできました。

全員で、かけ算の答えはたし算を使って求めると簡単にできることを確認しました。
 2年1組の子どもたちは、友だち同士で話し合いを活発に行いながら学ぶことが大好きで
す。(活動的!)

さて、今週末の11月29日(土)には「学校へ行こう週間」の第1弾、「学習発表会が」を開催します。明日は予行練習を行う予定で、現在、各学年とも最後の仕上げに取り組んでいるところです。当日の発表をぜひ楽しみにしていてください!

4年生の演技                1年生の演技