岩根小ニュース

【岩根小】1年生と楽しい時間をすごせるように「1年生を迎える会」全校児童会行事

児童会代表委員会さんが中心となって、計画、準備、運営する全校児童会行事の「1年生を迎える会」が開催されました。

これまでに、1年生へ招待状を届けたり、廊下には、ポスターが掲示されていたり、今朝は、1年生教室へ直接、御案内に来てくれたり、2年生から6年生まで全員で「一年生を歓迎する気持ち」を伝えようと取り組んできました。

いよいよ、本番を迎えました。

2年生がエスコートして4年生が作ってくれるアーチをくぐって1年生が入場。

入場曲に合わせて、全校生が手拍子します。

ただの手拍子ではありません。

曲に合わせてリズム打ちしています。

みんなで入場曲を演奏しているようでした。

岩根小学校のマスコットキャラクター「にゃん四郎」も応援に駆けつけてくれて、会は大成功。

5年生、6年生による鼓笛隊演奏の迫力に1年生もびっくりしていました。

会全体を通して、岩根っこの優しさや、自分達で考え自分達で作り上げる気持ちが溢れるほどに伝わってきました。

誰かのために何かをしたい、みんなでその夢叶えよう。

とても素敵な一年生を迎える会となりました。