岩根小ニュース

学校保健委員会が行われました

12月16日(金)の6校時目に学校保健委員会が行われ、5,6年生、教職員、そして、PTA役員・教養委員の皆様が参加しました。
 初めに、学校保健委員会委員長(校長)、PTA会長様、市保健師の渡辺様の挨拶の後、本日の講師の県教育センター情報教育チーム指導主事の高萩雅人先生から「メディアと上手につきあう方法~ネット社会の現状を知ろう~」というテーマで、情報モラルについてご講話いただきました。

メディア機器の扱い方や様々なトラブルの事例を教えていただきました。子どもたちも真剣!

メディア(ネット)づけになると恐ろしい病気が・・・。最後に青森県警で作成したビデオと歌を試聴しました。何かあったら早めに親に相談することがトラブルの防止につながります!

子どもたちが使ったワークシートです

実際の事例を再現映像で見ながら出席者と一緒に考えて学ぶという、とても分かりやい手法での学習でした。子どもたち始め参加者全員が、内容をしっかりと把握することができました。(メディア機器はあくまでツールです。それをどう扱うかが大事であるという思いを一層強く持ちました。また、冬休みを前にとてもタイムリーな学習でした。)
 高萩先生、すばらしいお話をいただき、本当にありがとうございました。