岩根小ニュース

読み聞かせ&第2回交通安全教室

去る5月13日(水)8時05分から、今年度第1回目の読み聞かせボランティアの皆様による1年生の「絵本の読み聞かせ」が行われました。
 昨年度までも大変お世話になっていましたが、今年も全学年の児童が定期的にお話を聞くことになっています。
 今日は1年生でしたが、幼稚園から続けて行ってきているので、静かに興味津々で参加していました。

1年3組の様子                      1年2組の様子

1年1組の様子

2校時目から4校時目までは低・中・高学年ブロックごとに、第2回交通安全教室を実施しました。台風の影響のため実技は行わず、体育館でDVDを見たり、講師の先生のお話を聞いたりして交通安全について学びました。

岩根駐在所のおまわりさんのお話です    低学年は道路の正しい歩き方を学びました

講師の先生方にきちんと挨拶!      中・高学年は安全な自転車の乗り方でした

日頃から交通安全については、郡山北警察署、市交通安全協会、交通安全母の会をはじめ多くの方々にお世話になっています。今年も交通事故が1件も起きないように気をつけていくこと、大事な命は自分で守ること等を子どもたちと確認し合いました。