岩根小ニュース

「1,2年生とふれあおう」(6年生主催)より

今日は、日が差しているのに雨が降ったり、強い風が吹いたりと不安定な天候になりました。冷たい空気に入れ替わったような感じがします。本校では、今のところ風邪は流行ってはいませんが、県内ではインフルエンザが流行期に入ったとの報道もあります。健康維持には十分に留意していきたいものです。
 さて、6年生が昨日の3校時目には2年生、今日の3校時には1年生を招いて様々な遊びのコーナーをつくって楽しませてくれました。本校のキャラクターの「にゃん四郎」も登場するなど、とても楽しい「ふれあう会」になったようです。(写真は今日の1年生の様子です。)

スライムをつくっています       音楽コーナーで楽器を持ってカラオケ!?

にゃん四郎におんぶしてもらっています       大物がつれたかな・・・?

わなげに挑戦!              ストラックアウト!!

いろいろおえかきしてるのかな           パズルに夢中!

ルールを説明中。にゃん四郎は・・・ マジックボックスの中には何が入っているのでしょう

折り紙を使ってつくっていました・・・     クイズのコーナー「はーい、分かった!」

すごろくのコーナー・・・説明を聞いています

さすがは6年生。1,2年生が好みそうな遊びを考えて、いろいろなコーナーをつくっていました。いっぱいありすぎて、45分間では足りなかったかもしれません。
 とにかく、1,2年生はとても楽しんでいました。(おみやげもいっぱいもらっていました!)