岩根小ニュース

学校保健委員会を開催

昨日11月27日(木)の6校時目に、毎年恒例の学校保健委員会を開催しました。学校医(眼科医)の池田敏春先生、学校薬剤師の西山仁子先生、本宮方部学校給食センター栄養教諭の武藤真紀先生を講師としてお迎えし、4~6年生の児童と教職員、PTA三役及び教養委員会の皆様が参加して行われました。

今年度のテーマは、「骨を丈夫にする生活をしよう~あなたの骨は元気かな?」でした。

まず、児童会保健委員が、アンケートの集計結果や調べたことを発表しました。

アンケート「食べ物の好き嫌い」は・・・           骨折が治るメカニズムは・・・

骨は何を吸収してかたくなるのかな?      2番の「カルシウム」に手が多くあがりました

丈夫な骨をつくる秘密は4つあります    内容の濃い発表でした。さすがは保健委員!!

次に、講師の先生方が、子どもたちの質問にお答えくださいました。

池田先生からは「悪い姿勢の影響~背骨と目~」についてお話しいただきました。

西山先生からは「身長を伸ばすための方法」についてお話しいただきました。

武藤先生からは「骨を丈夫にする食べ物、食べ方」についてお話しいただきました。

みんな真剣にメモをとり、感想もくわしく書いていました。