岩根小ニュース

第2回算数科授業研究(春欄2組)を行いました!

7月12日(火)4校時目に、春欄2組で算数科の授業研究を行いました。
 春欄2組は2,3年生で構成され、個に応じた指導を展開しています。通常は3名で学習していますが、この日は3年生の授業研究を実施しました。
 単元は、「あまりのあるわり算『わり算を考えよう』」で、本時は、「場面に応じて、あまりを切り上げて条件に合う答えを求めること」がねらいでした。
 問題の意味をじっくりと考えるとともに、先生の話をよく聞いて、正しい答えを求めることができました。

問題の場面を半具体物を用いて理解     1時間しっかりと学習できました

今日の学びの足跡(板書)です    考えやすいように掲示も工夫されていました