岩根小ニュース

【岩根小】収穫祭! ~その2~(2年)

12月19日 2年生の収穫祭には、トウモロコシやサツマイモづくりでたいへんお世話になった、学校運営協議会(コミュニティースクール)の会長さんをお招きし、それぞれの学級で感謝を伝えました。

教室はすてきに飾られていました。おもてなしですね。

まずは歌のプレゼント。クリスマスの歌を元気に届けました。

次に、みんなで書いた感謝のお手紙を渡しました。

心を込めてお手紙を読む代表の2年生。みんな真剣に聞いているところも成長の証。

「ありがとうございました。」

感謝の言葉と共にお手紙を手渡しました。

感謝のお手紙には、すてきな似顔絵も描かれていました。ヤング会長さんだ!

最後に会長さんからもごあいさつをいただきました。

「招待してもらったこと、みんなと楽しい時間を過ごせたこと、心のこもったプレゼントをもらったこと、本当にありがとうございました。」

教室いっぱいに温かな空気が満ちあふれました。

最後はみんなで記念撮影。みんな、とってもいい表情をしていました。

地域の「人、もの、こと」に学ぶ「いわねっ子ふるさと学習」は、本校の教育の「要」でもあります。コロナ禍を乗り越え、今年度からようやく本格的にスタートしました。この岩根の地が、子どもたちにとって大切なふるさととなるよう、これからも地域とのつながりを大切にしていきます。