3年生で栄養教室(理研出前講座)を実施しました
本日2,3校時目に栄養教室(理研出前講座)を行いました。
講師として、理研の方2名と学校給食センター栄養教諭の武藤先生においでいただき、わ
かめを題材に食育の授業を実施していただきました。わかめの産地、原藻について学習した
後、色の変化の実験を行ったり、栄養について学んだりしていました。
わかめの産地は?岩手県が1番だね! わかめ博士の登場です
原藻は2m以上ありました 触った感触は…ねばねば?ぬるぬる?
お湯に入れると茶色から緑色に変化しました わかめをゆでて食べるわけは…
わかめの栄養素を教えていただきました 学習して分かったことを書きました
講師として、理研の方2名と学校給食センター栄養教諭の武藤先生においでいただき、わ
かめを題材に食育の授業を実施していただきました。わかめの産地、原藻について学習した
後、色の変化の実験を行ったり、栄養について学んだりしていました。
わかめの産地は?岩手県が1番だね! わかめ博士の登場です
原藻は2m以上ありました 触った感触は…ねばねば?ぬるぬる?
お湯に入れると茶色から緑色に変化しました わかめをゆでて食べるわけは…
わかめの栄養素を教えていただきました 学習して分かったことを書きました