岩根小ニュース

今日の5・6校時に学校保健委員会が行われました。

「助産師の家うるる」の鈴木千保 様、川崎友子様、根本知美様を講師に迎え、講話をしていただきました。

テーマは、「めばえ教室 ~助産師が伝える『いのちの授業』~」

生命誕生といのちについて学び、自分と周りの人のいのちの大切さを感じることができました。

・いのちを大切にする

・自分を大切にする

・他のひとも大切にする

そして、「生きているだけで100点満点」であることを教えていただきました。

最後に、学校薬剤師の西山先生より、みんな自分の身体に不満や悩みを持っているかもしれないけれど、多くの困難を乗り越えて、産まれてきたことは奇跡なんだよということを教えていただきました。

自分の命のルーツを知る機会となり、自分は待ち望まれて産まれてきたということも知ることができた貴重な時間となりました。