岩根小ニュース

ユメセン(夢先生)の授業~JFA心のプロジェクト~

本日、5年生の授業に夢先生が来てくださいました。
 来てくださったのは、シドニーオリンピックで銀メダルを獲得したレスリング元日本代表選手の永田克彦さんです。(他にもJFAの方々もいらっしゃいました。)
 前半は夢先生と一緒に体を動かしました。(仲間と協力した鬼ごっこやボール運びなど)
子ども達は課題を解決する中で仲間の大切さに気づいていきました。

後半は教室で夢について熱く語っていただきました。永田さんは、これまで、小学生の頃に抱いた「レスリングへのあこがれ」の気持ちを大事にしてきたそうです。

「レスリングの選手になりたい」「強くなりたい」という夢を叶えるために、具体的な目標を決めて着実に努力しクリアーしてきたこと、その結果日本代表となってオリンピックで銀メダルを獲得したこと、今でもレスリングを教えていることなどについて話していただきました。(心に残るお話でした!)

その後、子どもたちは、夢シートに夢や夢を叶えるためにすることなどを記入しました。夢シートは、後日、集合写真と夢先生のサインとメッセージが書かれ返却されます。夢先生からの返事が楽しみです。
 今日は、「夢を考える」「夢を持つ」「夢を叶えるために行動に移し実行する」ことの大切さを身をもって学ぶことができました。永田さんはじめJFAの皆様、本当にありがとうございました!