岩根小ニュース

【岩根小】給食週間2日目

1月25日 今日の給食のメニューは「ニシンの山椒味噌かけ」「大根炒り」「こづゆ」。そう、今日の郷土郷里は「会津地方」。歴史と伝統の一品です。

ちなみにごはんは古代から伝わる紫黒米。高い栄養価を感じながらおいしくいただきました。

 

山椒風味の味噌がニシンの柔らかい身によく合いました。今日もまた、味噌だれでご飯が何杯も食べられるぐらいのおいしさでした。

大根炒りは味付けもほどよく、ごはんが進みました。

具だくさんで熱々のこづゆ。今日は特段寒かったので体に染み渡りました。

このこづゆ。会津では、めでたい席で食べることが多いとのこと。寒い日に、晴れの日の味を満喫しました。