岩根小ニュース

読み聞かせ&外国語授業

水曜日の朝の時間は、毎週読書タイムを行っています。その時間に合わせて、ボランティ
アの方々に来校いただき、学級毎に毎週「絵本の読み聞かせ」を行っていただいています。
 今日は4年生が「モチモチの木」のお話を聞かせていただきました。子どもたちは、集中し
てお話に耳を傾けていました。
 ボランティアの方からも「落ち着いて聞いてもらいうれしいです。」とのお褒めの言葉をいた
だきました。

また、今日はALTのケイティ先生に外国語活動の指導のためおいでいただいていました。
 6年生は、“Turn right”の単元の学習をしていました。絵地図を使って、“Turn right.”
 “Turn left.” “Go straight.”などの指示を聞いて、どこにたどり着くか調べていました。
 道案内の時に必要な表現を楽しく学ぶことができたようです。