岩根小ニュース

【岩根小】6年生を送る会

3月5日 今日は「6年生を送る会」が開かれました。今日は、6年生に、今までの感謝を伝える日です。この日のために、5年生の代表委員会を中心に、企画、運営を行ってきました。

6年生からは、そんな下級生の思いをしっかりと受け止めようとする意思を感じました。真剣な姿は成長の証です。

壁一面に貼られた掲示も、子どもたちの手作りです。

6年生一人一人の似顔絵も、感謝の気持ちを込めて、子どもたちが丁寧につくりました。

5年生からの楽しい出し物が披露され、縦割り班ごとのクイズに移っていきました。

ぐるぐると動く文字。なんという文章になるかをみんなで考えました。

そして、縦割り班ごとに、6年生へ感謝のメッセージカードが手渡されました。

すてきなカードをありがとう。6年生からも感謝が伝えられます。

最後は、6年生による、感謝の歌とダンスです。曲は、学習発表会でも披露した、思いで深い「友よ」。

途中から、6年生と一緒に踊る下級生。最後に過ごす「一緒の時間」をみんなで楽しみました。