岩根小ニュース

研修室での活動(ブックトーク・戦争体験講話)

新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、学年・学級において外部講師をお招きする授業においては、本校で一番広い教室である体育館研修室を活用しております。

昨日は、5・6年生のブックトークを行いました。

しらさわ夢図書館の司書の方に、日本と世界の古典に親しむ時間をつくっていただきました。

今日は、本宮市の学習ボランティアの方から、戦争体験講話をいただきました。

戦時中、どのような生活を送っていたのか、実体験をもとにお話しいただきました。

平和・命・物(食料)の大切さについて、改めて考えさせられました。

私たちの住む本宮市にも爆弾が落とされたことを知り、戦争の怖さを感じました。

6年生にとって貴重な時間となりました。

今後も新型コロナウイルス感染拡大状況を見ながら、感染症対策を十分に講じて教育活動を実施していきます。

なお、今後変更等が生じるときは、連絡メールや学校HP、学年通信等でその都度お知らせいたします。