5年国語科授業研究(今年度最終)より
今日は朝方は冷え込みましたが、日中は日が差し風も弱く穏やかな天候となりました。明
日、明後日とさらに暖かくなる予報がでています。
さて、12月1日(火)の2校時目に5年1組が、2日(水)3校時目に5年2組が国語科の授
業研究を行いました。
両クラスとも単元は「物語の良さを解説しよう『注文の多い料理店』」で、5年1組はその4時
間目(4の場面)の授業をしました。この授業では、登場人物(紳士)の気持ちの変化を読み
取り、それを各自解説文にすることをねらいとしました。
前の場面の様子や気持ちを振り返ります 紳士の気持ちについて話し合いました
本時の学習をもとにして解説文(本の帯)を各自書いていました。夢中になっていました。
全員のものを黒板に貼付しました。友だちの考えた解説文のいいところをどんどんを見つけ
ていました。素晴らしいですね!
翌日の5年2組の授業では、本教材の山場である5の場面(登場人物の紳士たちが、「注
文の多い料理店」とは料理をごちそうする所ではなく、自分たちを調理して食べる所だと気づ
き恐れおののく場面)の学習をしました。
先生の範読を聞きながら、表現の面白いところや工夫された部分にサイドラインを引いてい
ました。
グループごとに意見交換 解説文づくりに集中して取り組んでいました
物語の最後の部分までしっかりと読み取りました。自己評価もバッチリでした!
5年生はどちらかというと男子が活発な学年というイメージですが、授業では女子の積極的
な発言も目立ちました。「物語の学習が大好き」「話し合うことが好き」というとてもよい雰囲気
の授業でした。(高学年らしくなりました!)
これで本年度の授業研究はすべて終了しました。これからは研究のまとめに取り組んでい
きます。
日、明後日とさらに暖かくなる予報がでています。
さて、12月1日(火)の2校時目に5年1組が、2日(水)3校時目に5年2組が国語科の授
業研究を行いました。
両クラスとも単元は「物語の良さを解説しよう『注文の多い料理店』」で、5年1組はその4時
間目(4の場面)の授業をしました。この授業では、登場人物(紳士)の気持ちの変化を読み
取り、それを各自解説文にすることをねらいとしました。
前の場面の様子や気持ちを振り返ります 紳士の気持ちについて話し合いました
本時の学習をもとにして解説文(本の帯)を各自書いていました。夢中になっていました。
全員のものを黒板に貼付しました。友だちの考えた解説文のいいところをどんどんを見つけ
ていました。素晴らしいですね!
翌日の5年2組の授業では、本教材の山場である5の場面(登場人物の紳士たちが、「注
文の多い料理店」とは料理をごちそうする所ではなく、自分たちを調理して食べる所だと気づ
き恐れおののく場面)の学習をしました。
先生の範読を聞きながら、表現の面白いところや工夫された部分にサイドラインを引いてい
ました。
グループごとに意見交換 解説文づくりに集中して取り組んでいました
物語の最後の部分までしっかりと読み取りました。自己評価もバッチリでした!
5年生はどちらかというと男子が活発な学年というイメージですが、授業では女子の積極的
な発言も目立ちました。「物語の学習が大好き」「話し合うことが好き」というとてもよい雰囲気
の授業でした。(高学年らしくなりました!)
これで本年度の授業研究はすべて終了しました。これからは研究のまとめに取り組んでい
きます。