米作りの学習から(5年生)11月21日
5学年では、今年社会科の米作り及びふるさと学習の一貫として、バケツを利用して全員が米作りを体験し、この秋無事収穫することができました。
今回は、脱穀したもみのもみ殻をとるためにJAみちのく安達の方々にお世話になり、無事実践することできました。
まず、説明をしていただきました 実演している様子です
もみ殻をとって「もみ」は「玄米」になりました。
JAの方々に放射能検査をしていただき、合格後には精米をしていただく予定になっています。
今回は、脱穀したもみのもみ殻をとるためにJAみちのく安達の方々にお世話になり、無事実践することできました。
まず、説明をしていただきました 実演している様子です
もみ殻をとって「もみ」は「玄米」になりました。
JAの方々に放射能検査をしていただき、合格後には精米をしていただく予定になっています。