岩根小ニュース

研究授業 ~道徳科(2年)~

5校時目に研究授業が行われました。研究授業とは、先生方がお互いに授業を参観することで、より質の高い授業を目指すものです。いわば、先生方の「学び合い」です。

今日は2年生の道徳科の授業、内容項目は「善悪の判断」でした。

どの子も真剣に考えていて、週に1度の道徳科の授業を積み重ねていることを感じました。

自分の気持ちを「気持ちメーター」で表し、互いに考えを伝え合ったり、

自分ならどうするかを「心のものさし」を使って表したりしながら、友達の多様な考えに触れました。

自分の言葉でしっかりと考えを伝える姿と共に、素晴らしかったのがその話の聴き方。耳と目と心でしっかりと聴こうとする子が多く、そこに成長を感じました。「話し合い」は「聞き合い」ですね。

自分をしっかりと見つめた2年生。これからも「心の根っこ」が、深く、深く伸びていくことを願いました。